08 января 2004, 22:17

Мусе Мурадову в Нью-Йорке вручили престижную премию

25 ноября в Нью-Йорке в самой дорогой гостинице "Алдорф Астория" состоялась пышная церемония награждения лауреатов международной престижной премии Комитета защиты журналистов. Среди виновников торжества (их всего четверо) был и представитель Чеченской Республики Муса Мурадов, до недавнего времени главный редактор газеты "Грозненский рабочий", а сейчас - генеральный директор и корреспондент московской газеты "Коммерсант".

На церемонии присутствовали 1000 человек. Среди них - руководители всех ведущих американских СМИ, политические и общественные деятели США, руководители известных правозащитных организаций и другие. Сценарий мероприятия был задуман так, чтобы собравшиеся получили всестороннее представление об отличившихся журналистах. О каждом лауреате был заранее снят и показан на церемонии пятиминутный фильм. Затем лауреатов представляли знаменитые американские журналисты.

Мусу Мурадова представлял редактор одной из самых влиятельных газет США "Лос-Анджелес Таймс". Он же и вручил награду. После представления и награждения всем лауреатам предоставили слово. Редактор "Грозненского рабочего" рассказал о своей газете, о том, как коллективу в тяжелых условиях нестабильности, а точнее, экстремальности, удавалось сохранять рабочий ритм, независимый статус, взвешенную, объективную позицию и интерес широкого круга читателей. А начал Муса свою речь со слов о своем парадном костюме (организаторы одели виновников торжества в смокинги): "В Чечне, где много лет продолжается война, не было подходящего для смокинга случая и события. Там больше уместна траурная, а не парадная одежда".

После торжественной части начался фуршет, который продолжался до глубокой ночи. Входной билет на вечер был очень дорогим - 500$, благодаря чему хозяева церемонии смогли собрать значительную сумму - почти 1,5 миллиона долларов, которые будут использованы для поддержки журналистов, работающих в экстремальных условиях. (Кстати, четвертый лауреат международной премии - кубинец, который сидит в тюрьме и осужден на 18 лет за критику власти).

Очень насыщенной была программа поездки, предшествовавшая церемонии награждения. Целую неделю шли встречи в редакциях ведущих СМИ США, таких как "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон пост", "Лос-Анджелес Таймс", телекомпания "Си-Би-Эс", а также в офисах ведущих правозащитных организаций.

Из чеченской диаспоры в США на вечере в гостинице "Алдорф Астория" присутствовал известный врач, бывший хирург 9-й горбольницы Хасан Баиев, личный гость и друг М.Мурадова. Это событие имело широкий резонанс. 27 ноября Муса Мурадов, отмеченный престижной наградой за деятельность по защите свободы слова, был "Героем дня" на радио "Свобода". Здесь его представлял известный журналист Андрей Бабицкий.

Опубликовано 6 декабря 2003 года

Автор: Асят Вазаева; источник: Газета "Грозненский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей