08 января 2004, 22:15

Блок-бельмо

Bсe движется, все течет... Так говорили еще древние. Не стоит на месте и жизнь в Чечне. Меньше стало "зачисток", меньше беспредела при их проведении. Проще стало передвигаться внутри республики. Ни прежних многокилометровых очередей на блокпостах, ни прежнего хамства. А главное - успевают и машины досмотреть, и документы проверить...

Примет добрых перемен, происходящих в республике, очень много. Но есть и место, где ничего и никак не меняется. Это - блокпост "Кавказ" на федеральной трассе Москва-Баку. Здесь все "заморозилось" четыре года назад, и, что бы внутри самой Чечни ни происходило, ничего практически не меняется. Особенно унизительно - оскорбительное, подозрительное отношение ко всем, кто пытается пересечь административную границу между Чечней и Ингушетией.

Подъехав к "Кавказу", мужчинам - и старым, и молодым - обязательно надо покинуть салон машины, пешком по грязи пройти не менее сотни метров по узкому проходу между двумя рядами колючей проволоки, передать паспорта сотруднику силовых структур и... ждать. Молча, беспрекословно. Так, словно все происходящее правомерно, делается ради каких-то благих целей. Получив паспорт обратно, опять пройти по такому же проходу не менее полусотни метров...

Ожидание томительно. Особенно здесь, на грязи, на холоде, на пятачке между рядами колючей проволоки. Разговоры - обо всем или ни о чем. Кто вложил и не вложил в паспорт червонец? У кого есть, а у кого нет отметки о пересечении этого блокпоста? О "тарифах" на транспорт. Без груза - одна цена. С грузом - другая. Можно верить, а можно и отмахнуться, как от назойливых мух. Нельзя не заметить другого: какой-то неписаный, негласный порядок движения через "Кавказ" все-таки существует. Одни машины (с расторопными водителями) и в том, и в другом направлении движутся почти безостановочно, вне всяких очередей. Другие - стоят в этих очередях часами. Кем и для чего этот "порядок" установлен?

Heт секрета и в том, что боевик или человек, находящийся в розыске, через блокпост не попрет. Для чего он в таком случае стоит? Откуда ретивость "кавказцев"? На других "блоках" давным-давно все надоело и осточертело. И вымогать уже, видимо, невмоготу, лишь бы машина да документы были в порядке.

"Кавказ" - словно бельмо на глазу. Жаль только, что пост носит имя столь гостеприимного края. Не случайно тысячи вполне законопослушных граждан откладывают поездки по делам за пределами республики, лишь бы не иметь дела с "монстром" с таким прекрасным названием.

Опубликовано 23 декабря 2003 года

Автор: Сайди Хожалиев; источник: Газета "Маршо"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей