08 января 2004, 18:12

Референдума не будет

В интервью "Аравоту" премьер-министр Андраник Маркарян подводит итоги уходящего года и дает прогноз на 2004-ый год.

- Какие достижения и неудачи были у властей в уходящем году?

- Год был насыщен политическими событиями, президентскими и парламентскими выборами. Результатами мы довольны. В политической ситуации, сложившейся после выборов в Национальное Собрание, была сформирована коалиция, три партии взяли на себя ответственность за деятельность правительства и реализацию его программы. Вот те важные задачи, которые мы сумели выполнить и создать условия для дальнейшего развития экономики. Однако выборы в Армении не привели к внутренней стабильности. Конечно, недовольные выборами бывают всегда, но в этот раз недовольство выразилось в такой форме, которая могла нанести ущерб безопасности и внутриполитической стабильности страны. Свою роль в этом сыграли как оппозиция, так и власти.

- Какие изменения произошли в процессе урегулирования карабахского конфликта?

- В этом направлении никаких подвижек не зарегистрировано, ситуация осталась без изменений, новые предложения не поступили. Перерыв вызван президентскими выборами в Азербайджане и Армении. Встречу нового главы Азербайджана с президентом Армении можно назвать ознакомительной. Что касается переговоров и новых процессов, то их следует ждать в будущем году.

- Как Вы оцениваете взаимоотношения власти и оппозиции? Какие изменения они претерпят в новом году?

- Непосредственных контактов или сотрудничества между властями и оппозицией не было. Но, если оппозиция выразит желание сотрудничать с правительством, мы готовы работать с любой политической силой, инициативы которой вытекают из интересов нашего государства.

- Состоится ли, на Ваш взгляд, в новом году референдум доверия? Если нет, по какой причине?

- Референдум не состоится, так как это требование носит не правовой характер, а является, скорее, политической спекуляцией. Нельзя после каждых выборов ставить вопрос о проведении референдума доверия. Против этого выступает и Республиканская партия, и коалиция в целом. Мы и в дальнейшем будем придерживаться этой позиции. Мы считаем, что необходимости в проведении референдума доверия нет.

- Какие шаги предприняло правительство в 2003 году для повышения благосостояния народа?

- В социальной сфере нам удалось выполнить свои обещания. Мы повысили, правда, незначительно пенсии и зарплату, сумели улучшить экономические показатели, но потребуется время, чтобы население почувствовало конкретные результаты проделанной работы. Правительство утвердило стратегическую программу сокращения бедности. Все наши переговоры с Всемирным банком, Международным валютным фондом, ООН, Евробанком, другими организациями и странами-донорами будут направлены на сокращение бедности. Правительство предпримет усилия и для смягчения поляризации в обществе. Мы надеемся добиться успеха.

- Что зарегистрировала Армения на пути к демократии - прогресс или шаг назад?

- Конечно - прогресс. Жизнь показывает, что мы говорим и делаем то, что хотим. Мы не применили насилие в отношении оппозиции. Если после выборов и были предприняты определенные действия, то лишь в рамках закона. В целом, я считаю Армению страной с демократическими традициями. Будучи членом Совета Европы, мы обязаны соблюдать соответствующие принципы, а имеющиеся недостатки можно устранить.

- Что сулит Армении грядущий год?

- На мой взгляд, экономика будет развиваться, а социальное положение народа - улучшаться. Я хочу, чтобы в стране был мир и внутренняя стабильность, чтобы экономика переживала подъем, а в каждой семье была радость.

Опубликовано 26 декабря 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии