08 января 2004, 10:34

Угрозы экстремистов заставили отложить показ в Турции фильма "Арарат"

Показ фильма канадского режиссера Атома Эгояна "Арарат", посвященного геноциду армян в Османской империи, был отменен. Показ фильма, санкционированный министром культуры и туризма Турции, должен был состояться 16 января.

"Людям, которые осмелятся показать этот фильм, не следует забывать, что они заплатят за враждебное отношение к туркам", - говорится в заявлении националистической организации "Улку Оджаклар". Эта организация, поддерживающая тесные связи с "Серыми волками" и спецслужбами Турции, наводнила улицы Стамбула антиармянскими лозунгами. Она призвала правительство запретить показ картины и в то же время выступила с угрозами в адрес тех владельцев кинотеатров, которые рискнут организовать демонстрацию фильма. Кроме того, "Улку Оджаклар" обвинила правящую партию в предательстве.

Показ фильма "Арарат" отложен на неопределенный срок. Владельцы лицензий на его демонстрацию обратились с письмом к бывшему вице-премьеру, лидеру партии "Националистическое движение" Бахчели для уточнения его позиции, от которой зависит решение этого вопроса. Канадское представительство армянской партии "Дашнакцутюн" расценило звучащие в Турции угрозы как продолжение политики Анкары по отрицанию геноцида армян.

Напомним, что фильм Атома Эгояна "Арарат" рассказывает о геноциде 1915 года в Османской Турции. Картина была показана во многих странах мира - Канаде, США (в том числе в американском Конгрессе), Франции, Армении.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии