08 января 2004, 10:34

Угрозы экстремистов заставили отложить показ в Турции фильма "Арарат"

Показ фильма канадского режиссера Атома Эгояна "Арарат", посвященного геноциду армян в Османской империи, был отменен. Показ фильма, санкционированный министром культуры и туризма Турции, должен был состояться 16 января.

"Людям, которые осмелятся показать этот фильм, не следует забывать, что они заплатят за враждебное отношение к туркам", - говорится в заявлении националистической организации "Улку Оджаклар". Эта организация, поддерживающая тесные связи с "Серыми волками" и спецслужбами Турции, наводнила улицы Стамбула антиармянскими лозунгами. Она призвала правительство запретить показ картины и в то же время выступила с угрозами в адрес тех владельцев кинотеатров, которые рискнут организовать демонстрацию фильма. Кроме того, "Улку Оджаклар" обвинила правящую партию в предательстве.

Показ фильма "Арарат" отложен на неопределенный срок. Владельцы лицензий на его демонстрацию обратились с письмом к бывшему вице-премьеру, лидеру партии "Националистическое движение" Бахчели для уточнения его позиции, от которой зависит решение этого вопроса. Канадское представительство армянской партии "Дашнакцутюн" расценило звучащие в Турции угрозы как продолжение политики Анкары по отрицанию геноцида армян.

Напомним, что фильм Атома Эгояна "Арарат" рассказывает о геноциде 1915 года в Османской Турции. Картина была показана во многих странах мира - Канаде, США (в том числе в американском Конгрессе), Франции, Армении.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей