07 января 2004, 18:15

В случае конфликта с Россией Грузия должна рассчитывать также на помощь Европы

Одна - между двумя великанами

Не успели закрыться избирательные участки, как Михаил Саакашвили уже объявил себя победителем - несколько преждевременно, чтобы называться настоящим демократом. Является ли он демократом, бывшему лидеру оппозиции, приведшему свою страну к "розовой революции" и внесшему существенный вклад в свержение главы государства Шеварднадзе, придется сначала еще доказать. Первое испытание прежняя оппозиция выдержала: выборы, судя по всему, прошли в целом честно: о массовой фальсификации, как это было во время парламентских выборов в ноябре, не может быть и речи.

Новый президент должен теперь соизмерять свои собственные слова с делами. Главная задача - борьба с коррупцией, парализовавшей всю страну. В правительственных кабинетах и в органах администрации сидят, за редким исключением, все те же чиновники, что и в прошлом году. Непонятно также, как Саакашвили собирается поступить с семьей Шеварднадзе, замешанной в коррупции.

Но это все же не самая большая проблема нового президента. Сразу на трех окраинах небольшой страны тлеет конфликт с региональными руководителями, которые охотно отделились бы от Тбилиси совсем. Только уж слишком свежи в памяти грузин события, связанные с гражданской войной девяностых годов. Правительство Грузии уже давно утратило всякое влияние в Абхазии и в Южной Осетии. То же самое намечается в Аджарии. Все три региона с большим скепсисом отнеслись к мирной смене власти в Тбилиси. Если Саакашвили хочет предотвратить новую гражданскую войну, то потребуется большое дипломатическое мастерство. Но и это мало ему чем поможет, если он одновременно не сделает ставку на добрые отношения с Россией.

Москва играет в конфликте между грузинами и сепаратистскими автономными республиками свою собственную игру. В Тбилиси существует уверенность, что Россия активно поддерживает абхазских сепаратистов. Тесные контакты с руководителями беспокойных провинций обеспечивают Москве влияние в регионе и в будущем. Сразу после свержения Шеварднадзе правительство России пригласило руководителей трех республик на переговоры в Москву - шаг, который был нацелен не только против Бурджанадзе, временно исполнявшей обязанности президента, - та была приглашена с государственным визитом лишь позднее. И Кремль не собирается выводить российские войска с территории Грузии: в конце концов, он не намерен и дальше поступаться своим влиянием в регионе.

Саакашвили хочет сразу и то, и другое: иметь хорошие отношения с Россией и с США. Последнее с радостью слышат в Вашингтоне. США активно борются за небольшую, но стратегически важную с точки зрения борьбы против террора страну: министр обороны Рамсфелд говорил недавно даже о перспективе вступления Грузии в НАТО. Военные советники, которых Вашингтон направил в Тбилиси, уже давно стали для Москвы, что бельмо на глазу. Новый глава государства должен теперь не допустить, чтобы его маленькая страна оказалась перемолотой в жерновах интересов двух великанов.

В данном случае тут, прежде всего, потребуются европейцы. Именно немцы, судя по всему, все еще доверяют крупному внешнеполитическому деятелю Шеварднадзе. Европейцы, помня о старых связях, слишком долго пытались не замечать коррупцию в Грузии и другие проблемы. Бескровную смену власти они лишь приняли к сведению, не проявив какого-либо энтузиазма. Однако одна вещь могла бы оказаться для руководства Грузии роковой: безразличие Европы.

Было ли это делом случая или, возможно, спланировано, но во время своей первой пресс-конференции, еще в то время, когда шло голосование, Саакашвили сидел прямо перед флагом Европейского союза.

Опубликовано 6 января 2004 года

Перевод веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Клаудиа фон Зальцен; источник: Газета "Der Tagesspiegel", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии