07 января 2004, 16:55

Дело избитых журналистов не забыто

Газета, если она служит во благо общества, должна выполнять данные обещания. А в данном случае, газета "Зеркало", которая изначально была предназначена служить во имя торжества справедливости, возвращается к давнишней теме. Наверное, дорогой читатель уже догадался, о чем повествует сказ...

Речь идет о позорном событии, которое имело место 8 сентября прошлого года, в ходе которого группа журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей была зверски избита перед зданием Главного управления полиции города Баку представителями правоохранительных органов во главе с заместителем начальника ГУП, генералом Яшаром Алиевым. Отметим, что в связи с инцидентом, избитые сотрудники газет "Зеркало", "Азадлыг", "Милли йол" и "Авропа" подали исковое заявление в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности замначальника ГУП Я. Алиева.

После этого пострадавшие журналисты обратились за содействием в Комитет по защите прав журналистов "Рух" и Совет прессы. Как уже отмечалось, председатель Мониторинговой группы Комитета "Рух" Мазахир Ашуров заявил, что в связи с этим делом на прошлой неделе было подано исковое заявление на имя генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова. Он также заявил, что 12 декабря исковые заявления были поданы на имя генпрокурора З. Гаралова, городского прокурора Адалята Мирсаламова и прокурора Насиминского района Агшина Зиядова. Напомним, что М. Ашуров пообещал, что ответа на исковые заявления придется ждать недолго, и, вследствие этого, наш сотрудник, не откладывая дела в долгий ящик, в очередной раз связался с М. Ашуровым.

Руководитель Мониторинговой группы Комитета "Рух" М. Ашуров в беседе с корреспондентом "Зеркала" заявил, что, наконец, минимальное продвижение в деле журналистов, чьи права были бесцеремонным образом попраны служителями правопорядка, наблюдается. По его словам, прокуратура Насиминского района направила письмо в городскую прокуратуру, а копию сего документа - в Комитет "Рух". Как отметил М. Ашуров, в копии письма говорится о том, что прокуратура Насиминского района обращается в городскую прокуратуру с просьбой рассмотреть действия замначальника ГУП города Баку Яшара Алиева по поводу избиения журналистов перед городским управлением полиции. Он отметил, что Комитет "Рух" ожидает ответа и от других инстанций, в частности, от Генеральной прокуратуры и прокуратуры города Баку. М. Ашуров также сказал, что, в случае неудовлетворительного для них ответа, будет проведена пресс-конференция, и последуют обращения в высшие инстанции.

Нам остается только ждать развязки дела. И мы очень надеемся на то, что все-таки печально знаменитая своими несправедливыми вердиктами судебная система Азербайджана примет-таки справедливое решение...

Опубликовано 6 января 2004 года

Автор: Ф.Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей