07 января 2004, 16:30

Рассмотрение исков против газеты "Азадлыг" и Саиды Годжаманлы отложено

Вчера, 6 января, в Сабаильском суде под председательством судьи Ильхама Агаева было отложено рассмотрение судебных исков против газеты "Азадлыг", выдвинутых телерадиокомпанией ANS и коллективом школы N 249. Отдельно подано исковое заявление бывшего директора школы N 249 Мирфаика Миргейдарлы против газеты, а также иск против директора Бюро по защите прав человека и соблюдения законности Саиды Годжаманлы. Миргейдарлы требует денежной компенсации в размере 10000 тысяч долларов за оскорбление его "чести и достоинства" в своем интервью в газете "Азадлыг" в защиту школьника Турала Бабаева.

Речь идет о скандальном случае в школе N 249, когда директор назвал одного из учеников "сыном врага народа", за то, что его отец был задержан правоохранительными органами сразу после событий 15-16 октября. После этого директор школы был освобожден от занимаемой должности.

"Я от своей позиции правозащитника не отступаю. В моих действиях криминала нет. Проступок директора школы далек не только от педагогичности, но и от человечности. Тот факт, что на этот проступок была очень объективная и быстрая реакция, как министра образования, так и исполнительной власти этого района, говорит о том, что это было нонсенсом", - заявила Саида Годжаманлы.

Как сказал представитель газеты "Азадлыг" Мехман Мурадов, после событий 15-16 октября на телеканале ANS был показан репортаж из Управления борьбы с организованной преступностью МВД АР о содержащемся под арестом лидере партии "Умид" Игбале Агазаде. После этого репортажа в одном из номеров газеты" Азадлыг" была опубликована статья корреспондента газеты Вусалы "Репортаж из гестапо" - ANS считает, что в данной статье были задеты честь и достоинство ТРК, и обратилась с исковым заявлением в суд Сабаильского района с требованием напечатать опровержение и в качестве возмещения морального ущерба потребовала от редакции "Азадлыг" 100 млн манатов и 50 млн манатов от автора статьи.

Рассмотрение дела было перенесено на 8 января в связи с устным ходатайством представителя газеты "Азадлыг" о направлении текста статьи "Репортаж из гестапо" на лингвистическую экспертизу.

Поводом для судебного разбирательства между коллективом школы N 249 и газетой "Азадлыг" стала статья Шахлы Абусаттар "Сбор подписей в школе N 249". Как заявил и.о директора школы Симан Худаев, в статье утверждалось, что коллектив преподавателей школы проводит насильственный сбор подписей учеников с требованием вернуть бывшего директора Мирфаика Миргейдарлы, т.к. при нем была возможность "собирать дань" с учащихся. Коллектив преподавателей счел себя оскорбленным и подал иск, в котором утверждает, что данная статья носит клеветнический характер и в качестве возмещения морального ущерба требует взыскать с редакции газеты "Азадлыг" 30 млн манатов, а с автора статьи Абусаттара - 25 млн манатов. Кроме того, согласно иску, 25 млн манатов должен выплатить и главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. Процесс по иску директора был также отложен в связи с неявкой одного из участников. Новое рассмотрение этого дела назначено на 13 января.

"Я считаю, что решение обратиться с иском в суд было принято коллективом школы не самостоятельно. Я расцениваю это как провокацию, указанную им "сверху". До нас они обращались в суд с иском против газеты "Ени Мусават". Хочу также отметить, что случай, произошедший в школе N 249, освещали все издания, объективно высказывали свое мнение даже различные телеканалы. Однако руководство школы или те, кто их опекает, не решились ввязываться в судебную тяжбу с этими каналами", - заявил "Эхо" главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. По словам Захида, этот иск "можно расценить как давление на свободную прессу".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии