07 января 2004, 16:30

Рассмотрение исков против газеты "Азадлыг" и Саиды Годжаманлы отложено

Вчера, 6 января, в Сабаильском суде под председательством судьи Ильхама Агаева было отложено рассмотрение судебных исков против газеты "Азадлыг", выдвинутых телерадиокомпанией ANS и коллективом школы N 249. Отдельно подано исковое заявление бывшего директора школы N 249 Мирфаика Миргейдарлы против газеты, а также иск против директора Бюро по защите прав человека и соблюдения законности Саиды Годжаманлы. Миргейдарлы требует денежной компенсации в размере 10000 тысяч долларов за оскорбление его "чести и достоинства" в своем интервью в газете "Азадлыг" в защиту школьника Турала Бабаева.

Речь идет о скандальном случае в школе N 249, когда директор назвал одного из учеников "сыном врага народа", за то, что его отец был задержан правоохранительными органами сразу после событий 15-16 октября. После этого директор школы был освобожден от занимаемой должности.

"Я от своей позиции правозащитника не отступаю. В моих действиях криминала нет. Проступок директора школы далек не только от педагогичности, но и от человечности. Тот факт, что на этот проступок была очень объективная и быстрая реакция, как министра образования, так и исполнительной власти этого района, говорит о том, что это было нонсенсом", - заявила Саида Годжаманлы.

Как сказал представитель газеты "Азадлыг" Мехман Мурадов, после событий 15-16 октября на телеканале ANS был показан репортаж из Управления борьбы с организованной преступностью МВД АР о содержащемся под арестом лидере партии "Умид" Игбале Агазаде. После этого репортажа в одном из номеров газеты" Азадлыг" была опубликована статья корреспондента газеты Вусалы "Репортаж из гестапо" - ANS считает, что в данной статье были задеты честь и достоинство ТРК, и обратилась с исковым заявлением в суд Сабаильского района с требованием напечатать опровержение и в качестве возмещения морального ущерба потребовала от редакции "Азадлыг" 100 млн манатов и 50 млн манатов от автора статьи.

Рассмотрение дела было перенесено на 8 января в связи с устным ходатайством представителя газеты "Азадлыг" о направлении текста статьи "Репортаж из гестапо" на лингвистическую экспертизу.

Поводом для судебного разбирательства между коллективом школы N 249 и газетой "Азадлыг" стала статья Шахлы Абусаттар "Сбор подписей в школе N 249". Как заявил и.о директора школы Симан Худаев, в статье утверждалось, что коллектив преподавателей школы проводит насильственный сбор подписей учеников с требованием вернуть бывшего директора Мирфаика Миргейдарлы, т.к. при нем была возможность "собирать дань" с учащихся. Коллектив преподавателей счел себя оскорбленным и подал иск, в котором утверждает, что данная статья носит клеветнический характер и в качестве возмещения морального ущерба требует взыскать с редакции газеты "Азадлыг" 30 млн манатов, а с автора статьи Абусаттара - 25 млн манатов. Кроме того, согласно иску, 25 млн манатов должен выплатить и главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. Процесс по иску директора был также отложен в связи с неявкой одного из участников. Новое рассмотрение этого дела назначено на 13 января.

"Я считаю, что решение обратиться с иском в суд было принято коллективом школы не самостоятельно. Я расцениваю это как провокацию, указанную им "сверху". До нас они обращались в суд с иском против газеты "Ени Мусават". Хочу также отметить, что случай, произошедший в школе N 249, освещали все издания, объективно высказывали свое мнение даже различные телеканалы. Однако руководство школы или те, кто их опекает, не решились ввязываться в судебную тяжбу с этими каналами", - заявил "Эхо" главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. По словам Захида, этот иск "можно расценить как давление на свободную прессу".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей