07 января 2004, 16:30

Рассмотрение исков против газеты "Азадлыг" и Саиды Годжаманлы отложено

Вчера, 6 января, в Сабаильском суде под председательством судьи Ильхама Агаева было отложено рассмотрение судебных исков против газеты "Азадлыг", выдвинутых телерадиокомпанией ANS и коллективом школы N 249. Отдельно подано исковое заявление бывшего директора школы N 249 Мирфаика Миргейдарлы против газеты, а также иск против директора Бюро по защите прав человека и соблюдения законности Саиды Годжаманлы. Миргейдарлы требует денежной компенсации в размере 10000 тысяч долларов за оскорбление его "чести и достоинства" в своем интервью в газете "Азадлыг" в защиту школьника Турала Бабаева.

Речь идет о скандальном случае в школе N 249, когда директор назвал одного из учеников "сыном врага народа", за то, что его отец был задержан правоохранительными органами сразу после событий 15-16 октября. После этого директор школы был освобожден от занимаемой должности.

"Я от своей позиции правозащитника не отступаю. В моих действиях криминала нет. Проступок директора школы далек не только от педагогичности, но и от человечности. Тот факт, что на этот проступок была очень объективная и быстрая реакция, как министра образования, так и исполнительной власти этого района, говорит о том, что это было нонсенсом", - заявила Саида Годжаманлы.

Как сказал представитель газеты "Азадлыг" Мехман Мурадов, после событий 15-16 октября на телеканале ANS был показан репортаж из Управления борьбы с организованной преступностью МВД АР о содержащемся под арестом лидере партии "Умид" Игбале Агазаде. После этого репортажа в одном из номеров газеты" Азадлыг" была опубликована статья корреспондента газеты Вусалы "Репортаж из гестапо" - ANS считает, что в данной статье были задеты честь и достоинство ТРК, и обратилась с исковым заявлением в суд Сабаильского района с требованием напечатать опровержение и в качестве возмещения морального ущерба потребовала от редакции "Азадлыг" 100 млн манатов и 50 млн манатов от автора статьи.

Рассмотрение дела было перенесено на 8 января в связи с устным ходатайством представителя газеты "Азадлыг" о направлении текста статьи "Репортаж из гестапо" на лингвистическую экспертизу.

Поводом для судебного разбирательства между коллективом школы N 249 и газетой "Азадлыг" стала статья Шахлы Абусаттар "Сбор подписей в школе N 249". Как заявил и.о директора школы Симан Худаев, в статье утверждалось, что коллектив преподавателей школы проводит насильственный сбор подписей учеников с требованием вернуть бывшего директора Мирфаика Миргейдарлы, т.к. при нем была возможность "собирать дань" с учащихся. Коллектив преподавателей счел себя оскорбленным и подал иск, в котором утверждает, что данная статья носит клеветнический характер и в качестве возмещения морального ущерба требует взыскать с редакции газеты "Азадлыг" 30 млн манатов, а с автора статьи Абусаттара - 25 млн манатов. Кроме того, согласно иску, 25 млн манатов должен выплатить и главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. Процесс по иску директора был также отложен в связи с неявкой одного из участников. Новое рассмотрение этого дела назначено на 13 января.

"Я считаю, что решение обратиться с иском в суд было принято коллективом школы не самостоятельно. Я расцениваю это как провокацию, указанную им "сверху". До нас они обращались в суд с иском против газеты "Ени Мусават". Хочу также отметить, что случай, произошедший в школе N 249, освещали все издания, объективно высказывали свое мнение даже различные телеканалы. Однако руководство школы или те, кто их опекает, не решились ввязываться в судебную тяжбу с этими каналами", - заявил "Эхо" главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид. По словам Захида, этот иск "можно расценить как давление на свободную прессу".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей