07 января 2004, 16:21

Отпала необходимость для продления мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта

Решение совета глав государств СНГ о том, что миротворцы будут находиться в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода, уже поступило в штаб командования миротворческих сил в Сухуме. "Однако это решение не означает, что если одна из сторон в конфликте потребует вывода миротворцев, они покинут ее на второй же день," - сказал командующий миротворцами генерал Александр Евтеев на встрече с вице-президентом Абхазии Валерием Аршба 6 января. По словам российского генерала, "в любом случае проблема будет обсуждаться на Совете глав государств СНГ, где будет решаться вопрос о целесообразности пребывания "голубых касок". Командующий российскими "голубыми касками" в зоне грузино-абхазского конфликта сказал, что с принятием вышеупомянутого решения отпала необходимость продления мандата миротворцев и полномочий командующего каждые полгода, что мешало миротворческой деятельности.

По оценке А. Евтеева, ситуация в зоне ответственности миротворческих сил в Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах в настоящее время нормальная. "Воины-миротворцы несут службу в обычном режиме", - сказал генерал.

Что же касается позиции руководства Абхазии, то она заключается в том, что решение Совета глав государств СНГ верное, поскольку каждые полгода, когда подходило время очередного продления мандата, грузинская сторона начинала спекулировать данной проблемой, требуя придания миротворцам полицейских функций. А это не предусматривается Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым миротворцы введены в зону конфликта. В беседе с Командующим вице-президент Абхазии выразил надежду на то, что "новое руководство Грузии, осознавая бесперспективность автономных структур так называемого "Верховного Совета Абхазии" в Тбилиси, не будет поддерживать грузинские вооруженные формирования, засылаемые Советом в Гальский район Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей