07 января 2004, 16:21

Отпала необходимость для продления мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта

Решение совета глав государств СНГ о том, что миротворцы будут находиться в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода, уже поступило в штаб командования миротворческих сил в Сухуме. "Однако это решение не означает, что если одна из сторон в конфликте потребует вывода миротворцев, они покинут ее на второй же день," - сказал командующий миротворцами генерал Александр Евтеев на встрече с вице-президентом Абхазии Валерием Аршба 6 января. По словам российского генерала, "в любом случае проблема будет обсуждаться на Совете глав государств СНГ, где будет решаться вопрос о целесообразности пребывания "голубых касок". Командующий российскими "голубыми касками" в зоне грузино-абхазского конфликта сказал, что с принятием вышеупомянутого решения отпала необходимость продления мандата миротворцев и полномочий командующего каждые полгода, что мешало миротворческой деятельности.

По оценке А. Евтеева, ситуация в зоне ответственности миротворческих сил в Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах в настоящее время нормальная. "Воины-миротворцы несут службу в обычном режиме", - сказал генерал.

Что же касается позиции руководства Абхазии, то она заключается в том, что решение Совета глав государств СНГ верное, поскольку каждые полгода, когда подходило время очередного продления мандата, грузинская сторона начинала спекулировать данной проблемой, требуя придания миротворцам полицейских функций. А это не предусматривается Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым миротворцы введены в зону конфликта. В беседе с Командующим вице-президент Абхазии выразил надежду на то, что "новое руководство Грузии, осознавая бесперспективность автономных структур так называемого "Верховного Совета Абхазии" в Тбилиси, не будет поддерживать грузинские вооруженные формирования, засылаемые Советом в Гальский район Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей