07 января 2004, 16:21

Отпала необходимость для продления мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта

Решение совета глав государств СНГ о том, что миротворцы будут находиться в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода, уже поступило в штаб командования миротворческих сил в Сухуме. "Однако это решение не означает, что если одна из сторон в конфликте потребует вывода миротворцев, они покинут ее на второй же день," - сказал командующий миротворцами генерал Александр Евтеев на встрече с вице-президентом Абхазии Валерием Аршба 6 января. По словам российского генерала, "в любом случае проблема будет обсуждаться на Совете глав государств СНГ, где будет решаться вопрос о целесообразности пребывания "голубых касок". Командующий российскими "голубыми касками" в зоне грузино-абхазского конфликта сказал, что с принятием вышеупомянутого решения отпала необходимость продления мандата миротворцев и полномочий командующего каждые полгода, что мешало миротворческой деятельности.

По оценке А. Евтеева, ситуация в зоне ответственности миротворческих сил в Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах в настоящее время нормальная. "Воины-миротворцы несут службу в обычном режиме", - сказал генерал.

Что же касается позиции руководства Абхазии, то она заключается в том, что решение Совета глав государств СНГ верное, поскольку каждые полгода, когда подходило время очередного продления мандата, грузинская сторона начинала спекулировать данной проблемой, требуя придания миротворцам полицейских функций. А это не предусматривается Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым миротворцы введены в зону конфликта. В беседе с Командующим вице-президент Абхазии выразил надежду на то, что "новое руководство Грузии, осознавая бесперспективность автономных структур так называемого "Верховного Совета Абхазии" в Тбилиси, не будет поддерживать грузинские вооруженные формирования, засылаемые Советом в Гальский район Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей