07 января 2004, 16:21

Отпала необходимость для продления мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта

Решение совета глав государств СНГ о том, что миротворцы будут находиться в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока одна из сторон не потребует их вывода, уже поступило в штаб командования миротворческих сил в Сухуме. "Однако это решение не означает, что если одна из сторон в конфликте потребует вывода миротворцев, они покинут ее на второй же день," - сказал командующий миротворцами генерал Александр Евтеев на встрече с вице-президентом Абхазии Валерием Аршба 6 января. По словам российского генерала, "в любом случае проблема будет обсуждаться на Совете глав государств СНГ, где будет решаться вопрос о целесообразности пребывания "голубых касок". Командующий российскими "голубыми касками" в зоне грузино-абхазского конфликта сказал, что с принятием вышеупомянутого решения отпала необходимость продления мандата миротворцев и полномочий командующего каждые полгода, что мешало миротворческой деятельности.

По оценке А. Евтеева, ситуация в зоне ответственности миротворческих сил в Гальском (Абхазия) и Зугдидском (Грузия) районах в настоящее время нормальная. "Воины-миротворцы несут службу в обычном режиме", - сказал генерал.

Что же касается позиции руководства Абхазии, то она заключается в том, что решение Совета глав государств СНГ верное, поскольку каждые полгода, когда подходило время очередного продления мандата, грузинская сторона начинала спекулировать данной проблемой, требуя придания миротворцам полицейских функций. А это не предусматривается Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым миротворцы введены в зону конфликта. В беседе с Командующим вице-президент Абхазии выразил надежду на то, что "новое руководство Грузии, осознавая бесперспективность автономных структур так называемого "Верховного Совета Абхазии" в Тбилиси, не будет поддерживать грузинские вооруженные формирования, засылаемые Советом в Гальский район Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей