07 января 2004, 11:16

Президентские выборы в Грузии: мнения азербайджанских политиков

ИА "Туpан" попросило видных азербайджанских политиков высказать свое мнение по поводу президентских выборов в Грузии.

По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, в Грузии сделан "значимый" шаг на пути к демократии, избран лидер, которому доверяет народ. "Победа Саакашвили естественна. Мы заинтересованы в демократизации ситуации в Грузии, эти изменения имеют значение и для Азербайджана", - сказал Гамбар.

Руководитель "классического" крыла Паpтии Наpодного Фpонта (ПHФА) Мирмахмуд Миралиоглу считает позитивным избрание Саакашвили президентом Грузии. "Я желаю, чтобы интерес Запада к личности Саакашвили был долгосрочным", - сказал он.

Один из руководителей Демократической партии Hураддин Мамедли назвал президентские выборы в Грузии демократичными. По его словам, процессы демократизации в Грузии и Армении намного опережают аналогичные процессы в Азербайджане. Он считает, что происходящее в Грузии станет серьезным стимулом для демократизации ситуации на всем Южном Кавказе.

Председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, отметив, что избрание Михаила Саакашвили является демократическим шагом, напомнил и о наличии множества проблем. Отношения между Баку и Тбилиси во многом будут зависеть от политики властей Грузии в отношении живущих там азербайджанцев. Он считает, что губернаторы регионов, где проживают азербайджанцы, должны быть избраны из числа местных азербайджанцев. Было бы правильным восстановить все измененные азербайджанские топонимы.

Руководитель "реформаторского" крыла ПHФА Али Керимли назвал победу Саакашвили победой демократии. По его мнению, граждане Грузии избрали своего президента свободно и независимо.

Лидер Партии Национальной Независимости (АМИП) Этибар Мамедов назвал выборы в Грузии логическим результатом процессов, начавшихся в ноябре минувшего года. Выборы в Грузии не могут сравниться с выборами в Азербайджане. "Hесмотря на это, мы против революционной смены власти", - отметил Этибар Мамедов.

Лидер АМИП считает, что Запад по-разному относится к Азербайджану и к Грузии. Запад с самого начала последовательно защищал правящий в Азербайджане режим. В Грузии же были проведены не только демократические выборы, но и начата реализация большой программы реформ, считает Мамедов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей