07 января 2004, 10:50

Мониторинговый комитет ПАСЕ обсудит в Париже вопрос выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

На заседании Мониторингового комитета Парламента ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Париже сегодня, 7 января, будет обсуждаться вопрос выполнения Азербайджаном обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.

Об этом сообщила руководитель офиса информации представительства СЕ в Баку Айтен Ширинова.

По ее словам, на заседании с предварительными докладами о ситуации с выполнением Азербайджаном обязательств в свете рекомендаций СЕ выступят содокладчики МК ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс (Швейцария) и Мартинас Кассан (Испания), докладчик ПАСЕ по выборам президента Азербайджана Даниель Гуле (Франция) и докладчик по политзаключенным в Азербайджане Малкольм Брюс (Британия), посетившие в конце ноября-начале декабря 2003 года Баку в ходе экспертных поездок.

Окончательный вариант отчета об обязательствах Азербайджана будет обсуждаться на зимней сессии ПАСЕ, которая начнется 26 января в Страсбурге.

Напомним, что срок исполнения Азербайджаном, вступившим в СЕ в 2001 году, обязательств перед этой европейской структурой завершается в январе 2004 года.

Как заявила член парламентской группы Азербайджана в ПАСЕ депутат Милли Меджлиса (парламента) страны от правящей партии "Ени Азербайджан" Гюльтекин Гаджиева, в ходе предстоящего заседания МК ПАСЕ азербайджанская сторона ожидает, что "с успехом отчитается перед СЕ". Для этого, по ее словам, "предпринято очень много шагов, особенно в сфере законодательства".

В частности, отметила депутат, на днях в третьем чтении в парламенте будут приняты законы "О борьбе с коррупцией" и "Об общественном телерадиовещании", будет вынесена на обсуждение парламента Конвенция о трансграничном сотрудничестве, которая также находится в рамках обязательств перед СЕ, принята Государственная программа борьбы с коррупцией.

По словам Гаджиевой, только в вопросе принятия закона "Об альтернативной военной службе" азербайджанская сторона привержена принципиальной позиции. "СЕ требует быстрейшего принятия данного закона. Однако, учитывая, что часть территории Азербайджана оккупирована Арменией, и перед нами стоит вопрос освобождения этих территорий, причем не исключается и вариант военного решения этого вопроса, принятие этого закона может привести к возникновению проблем с призывом в армию людей, отказывающихся от военной службы из-за своих религиозных убеждений", - пояснила Гаджиева. Депутат выразила надежду, что "СЕ отнесется к этой позиции Азербайджана с пониманием".

Она также подчеркнула, что подписанный на днях президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указ об амнистии заключенных, "стал поворотным моментом в устранении возникшей между Азербайджаном и СЕ напряженности". По ее словам, СЕ "очень высоко оценил этот документ, и я уверена, что официальные лица СЕ в ходе обсуждений выразят свое отношение к указу".

"За короткое время Азербайджан предпринял очень много серьезных шагов в отношении выполнения своих обязательств перед СЕ, и мы надеемся, что их результаты для страны станут успешными", - подчеркнула член парламентской группы от Азербайджана в СЕ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей