07 января 2004, 10:50

Мониторинговый комитет ПАСЕ обсудит в Париже вопрос выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

На заседании Мониторингового комитета Парламента ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Париже сегодня, 7 января, будет обсуждаться вопрос выполнения Азербайджаном обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.

Об этом сообщила руководитель офиса информации представительства СЕ в Баку Айтен Ширинова.

По ее словам, на заседании с предварительными докладами о ситуации с выполнением Азербайджаном обязательств в свете рекомендаций СЕ выступят содокладчики МК ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс (Швейцария) и Мартинас Кассан (Испания), докладчик ПАСЕ по выборам президента Азербайджана Даниель Гуле (Франция) и докладчик по политзаключенным в Азербайджане Малкольм Брюс (Британия), посетившие в конце ноября-начале декабря 2003 года Баку в ходе экспертных поездок.

Окончательный вариант отчета об обязательствах Азербайджана будет обсуждаться на зимней сессии ПАСЕ, которая начнется 26 января в Страсбурге.

Напомним, что срок исполнения Азербайджаном, вступившим в СЕ в 2001 году, обязательств перед этой европейской структурой завершается в январе 2004 года.

Как заявила член парламентской группы Азербайджана в ПАСЕ депутат Милли Меджлиса (парламента) страны от правящей партии "Ени Азербайджан" Гюльтекин Гаджиева, в ходе предстоящего заседания МК ПАСЕ азербайджанская сторона ожидает, что "с успехом отчитается перед СЕ". Для этого, по ее словам, "предпринято очень много шагов, особенно в сфере законодательства".

В частности, отметила депутат, на днях в третьем чтении в парламенте будут приняты законы "О борьбе с коррупцией" и "Об общественном телерадиовещании", будет вынесена на обсуждение парламента Конвенция о трансграничном сотрудничестве, которая также находится в рамках обязательств перед СЕ, принята Государственная программа борьбы с коррупцией.

По словам Гаджиевой, только в вопросе принятия закона "Об альтернативной военной службе" азербайджанская сторона привержена принципиальной позиции. "СЕ требует быстрейшего принятия данного закона. Однако, учитывая, что часть территории Азербайджана оккупирована Арменией, и перед нами стоит вопрос освобождения этих территорий, причем не исключается и вариант военного решения этого вопроса, принятие этого закона может привести к возникновению проблем с призывом в армию людей, отказывающихся от военной службы из-за своих религиозных убеждений", - пояснила Гаджиева. Депутат выразила надежду, что "СЕ отнесется к этой позиции Азербайджана с пониманием".

Она также подчеркнула, что подписанный на днях президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указ об амнистии заключенных, "стал поворотным моментом в устранении возникшей между Азербайджаном и СЕ напряженности". По ее словам, СЕ "очень высоко оценил этот документ, и я уверена, что официальные лица СЕ в ходе обсуждений выразят свое отношение к указу".

"За короткое время Азербайджан предпринял очень много серьезных шагов в отношении выполнения своих обязательств перед СЕ, и мы надеемся, что их результаты для страны станут успешными", - подчеркнула член парламентской группы от Азербайджана в СЕ.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии