06 января 2004, 18:02

Подробности подрыва чеченской девочки на мине-ловушке

Сотрудники Общества российско-чеченской дружбы встретились с пострадавшей во время взрыва мины-ловушки 7-летней девочкой и ее матерью во 2-й городской детской больнице города Грозного.

Асет Махамаева учится во втором классе Алпатовской средней школы. 13 декабря Асет с младшей сестрой вышла погулять на улицу. Там она нашла предмет, который она посчитала потерянной кем-то зажигалкой. Предмет она описывает как "плоскую зажигалку белого цвета с трещинами на корпусе, не с колесиком, а с кнопкой, и с двумя проводками, торчащими из нее". Как выяснилось впоследствии, предмет лежал на улице уже несколько дней, его видели другие дети, но не подбирали. Девочка положила его в карман и принесла домой. Через некоторое время она попросила маму покормить ее. Мать не нашла спичек, чтобы разогреть еду, и тогда девочка вспомнила о "зажигалке". Она вытащила предмет из кармана и нажала на кнопку. Сразу же после нажатия произошел взрыв, оторвавший девочке кисти обеих рук. Мелкими пластиковыми осколками были также повреждены левый глаз и лицо Асет.

Сразу после трагедии пострадавшей была оказана первая медицинская помощь в Центральной районной больнице Наурского района, затем девочку доставили в Девятую городскую больницу города Грозного, где ее и прооперировали. В результате неквалифицированного вмешательства хирурга, не являющегося специалистом-офтальмологом, была утеряна возможность сохранения поврежденного глаза. В настоящий момент девочка остро нуждается в операции по протезированию, которую необходимо осуществить не позднее, чем через месяц. Операцию невозможно провести на территории Чеченской Республики из-за отсутствия специалистов и необходимого оборудования. Асет до сих пор находится в состоянии психологического шока, и не вполне осознает последствия происшедшей с ней трагедии. Больше всего ее беспокоит то, как она будет ходить в школу.

По факту подрыва прокуратурой Наурского района возбуждено уголовное дело, проведен осмотр места происшествия, однако, со слов матери, никаких деталей разорвавшегося взрывного устройства обнаружено не было. Пока остается не ясным, что послужило причиной трагедии - специально сконструированная мина-ловушка или подброшенный детонатор с механическим и электрическим приводом.

Наурский район, расположенный на севере республики, является одним из самых спокойных, боевых действий здесь не велось - осенью 1999 г. федеральные войска овладели его территорией, практически не встречая сопротивления.

Использование мин-ловушек запрещено протоколом "О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств" Конвенции ООН от 10 октября 1980 г. Мина-ловушка определяется этим документом как "любое устройство или материал, который предназначен, сконструирован или приспособлен для того, чтобы убивать или наносить повреждения, и который срабатывает неожиданно, когда человек прикасается или приближается к кажущемуся безвредным предмету или совершает действие, кажущееся безопасным".

Мы обращаемся ко всем лицам и организациям, способным оказать помощь в лечении Асет Махамаевой с просьбой о помощи.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей