06 января 2004, 17:09

Обострилась проблема дорожных поборов на КПП "Кавказ"

Всплеском волны мздоимства ознаменовались праздничные дни на КПП "Кавказ-1", расположенном на границе Чечни и Ингушетии. Несущие здесь службу омоновцы не гнушались неприкрытым вымогательством, прозрачно намекая при проверке документов на то, что надо предъявлять "праздничные" паспорта. Если же с документами было что-то не так, то поборы с обычных 10 рублей увеличивались до 50 и выше. Поводом, как правило, становится отсутствие в паспортах штампов. В любую погоду мужчины должны выходить из транспорта и пешком следовать к вагончику, где их паспорта проверяются. При желании омоновцы могут задержать людей под предлогом отсутствия электричества, из-за чего нет возможности проверить документы с помощью компьютера. Из-за нежелания проходить эту процедуру многие чеченцы предпочитают объездной путь.

О существовании практики дорожных поборов всем известно уже давно. Проблема эта неоднократно озвучивалась международными и российскими журналистами и правозащитниками буквально во всех СМИ и межгосударственных институтах (ООН, ПАСЕ, Европарламент, ЕЭС). Это были вынуждены признать даже некоторые высокопоставленные представители российского военного командования. Тем не менее, ситуация с мародерством на блокпосту "Кавказ" не изменилась в лучшую сторону, а продолжает оставаться на прежнем уровне. Зачастую на этом посту исчезают люди, которые отказываются платить за право проезда.

Напомним, что организаторы чеченского референдума, президентских выборов и выборов депутатов в Госдуму России в качестве основного аргумента использовали обещание упразднить блокпосты в республике.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии