06 января 2004, 17:09

Обострилась проблема дорожных поборов на КПП "Кавказ"

Всплеском волны мздоимства ознаменовались праздничные дни на КПП "Кавказ-1", расположенном на границе Чечни и Ингушетии. Несущие здесь службу омоновцы не гнушались неприкрытым вымогательством, прозрачно намекая при проверке документов на то, что надо предъявлять "праздничные" паспорта. Если же с документами было что-то не так, то поборы с обычных 10 рублей увеличивались до 50 и выше. Поводом, как правило, становится отсутствие в паспортах штампов. В любую погоду мужчины должны выходить из транспорта и пешком следовать к вагончику, где их паспорта проверяются. При желании омоновцы могут задержать людей под предлогом отсутствия электричества, из-за чего нет возможности проверить документы с помощью компьютера. Из-за нежелания проходить эту процедуру многие чеченцы предпочитают объездной путь.

О существовании практики дорожных поборов всем известно уже давно. Проблема эта неоднократно озвучивалась международными и российскими журналистами и правозащитниками буквально во всех СМИ и межгосударственных институтах (ООН, ПАСЕ, Европарламент, ЕЭС). Это были вынуждены признать даже некоторые высокопоставленные представители российского военного командования. Тем не менее, ситуация с мародерством на блокпосту "Кавказ" не изменилась в лучшую сторону, а продолжает оставаться на прежнем уровне. Зачастую на этом посту исчезают люди, которые отказываются платить за право проезда.

Напомним, что организаторы чеченского референдума, президентских выборов и выборов депутатов в Госдуму России в качестве основного аргумента использовали обещание упразднить блокпосты в республике.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей