06 января 2004, 17:09

Обострилась проблема дорожных поборов на КПП "Кавказ"

Всплеском волны мздоимства ознаменовались праздничные дни на КПП "Кавказ-1", расположенном на границе Чечни и Ингушетии. Несущие здесь службу омоновцы не гнушались неприкрытым вымогательством, прозрачно намекая при проверке документов на то, что надо предъявлять "праздничные" паспорта. Если же с документами было что-то не так, то поборы с обычных 10 рублей увеличивались до 50 и выше. Поводом, как правило, становится отсутствие в паспортах штампов. В любую погоду мужчины должны выходить из транспорта и пешком следовать к вагончику, где их паспорта проверяются. При желании омоновцы могут задержать людей под предлогом отсутствия электричества, из-за чего нет возможности проверить документы с помощью компьютера. Из-за нежелания проходить эту процедуру многие чеченцы предпочитают объездной путь.

О существовании практики дорожных поборов всем известно уже давно. Проблема эта неоднократно озвучивалась международными и российскими журналистами и правозащитниками буквально во всех СМИ и межгосударственных институтах (ООН, ПАСЕ, Европарламент, ЕЭС). Это были вынуждены признать даже некоторые высокопоставленные представители российского военного командования. Тем не менее, ситуация с мародерством на блокпосту "Кавказ" не изменилась в лучшую сторону, а продолжает оставаться на прежнем уровне. Зачастую на этом посту исчезают люди, которые отказываются платить за право проезда.

Напомним, что организаторы чеченского референдума, президентских выборов и выборов депутатов в Госдуму России в качестве основного аргумента использовали обещание упразднить блокпосты в республике.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей