06 января 2004, 16:57

В Абхазии опровергают информацию о притеснении в республике армянского населения

Материал "В Абхазии притесняют армянское население", опубликованный информационным порталом "Грузия.ру" вызвал бурную реакцию в республике.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя информацию о том, что в Абхазии притесняют армян сказал, что "армянская община в Абхазии является одной из самых многочисленных". "В республике функционируют 39 армянских школ. Их число по сравнению с довоенным периодом не сократилось", - сказал он. Поэтому Шамба подобные заявления считает провокационными.

В свою очередь спикер парламента Абхазии подобную информацию назвал чистейшей воды дезинформацией. "Абхазо-армянские отношения имеют вековые корни. Абхазская земля приняла амшенских армян, вынужденных покинуть родные очаги во времена геноцида в Турции", - подчеркнул Ашуба. Спикер Парламента отметил, что 10% депутатского корпуса - это армяне. Герой Абхазии Галуст Трапизонян возглавляет парламентский комитет по социальной политике.

Армянское культурно-благотворительное общество "Крунк" заявляет, что распространенная грузинскими СМИ информация о том, что в Абхазии резко отрицательно изменилось отношение к местным армянам, не соответствует действительности. "С удивлением мы узнали, что армяне создают освободительный комитет, цель которого защита от абхазского террора", - говорится в официальном заявлении, распространенном обществом "Крунк" 5 января. Особенно возмутило армянское общество сообщение о том, что якобы на протяжении лет армянская община разбазаривает поступающие из-за рубежа суммы и помощь. "Нам непонятно, о какой помощи идет речь. Со всей ответственностью заявляем, что с 1994 года по сей день, армянская община Абхазии никакой финансовой помощи не получала", - подчеркивается в заявлении. По мнению президента общества "Крунк" Галуста Трапизоняна, "прозвучавшее в грузинских СМИ сообщение направлено на разжигание межнациональной розни в Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Справочник

Все справки

Архив новостей