06 января 2004, 16:18

Помнить, чтобы жить

Кажется, война уходит из нашей жизни. Хочется думать, что больше не будет в Чечне ни бомбежек, ни артобстрелов, ни зачисток. Что же касается терактов, то здесь оптимизма меньше. Слишком много зла посеяли на чеченской земле российские бомбы и снаряды, чтобы у международного терроризма начались проблемы с вербовкой исполнителей терактов.

Вновь и вновь, когда раздаются взрывы, в репортажах всплывают чеченские имена, при этом бывают и случаи откровенной клеветы. Впрочем, мы уже давно не знаем, где российские СМИ говорят правду, а где клевещут. Зато мы нисколько не сомневаемся в том, что и война, и теракты - это огромное зло, пожирающее жизни невинных людей. Мы также не сомневаемся в том, что сами террористы, к какой бы они ни принадлежали национальности, совершают чудовищные ошибки и заслуживают повсеместного осуждения и самого сурового наказания. Никто не вправе отнимать жизнь человека, дарованную ему Всевышним, и никакие идеи не способны оправдать кровь и страдания людей.

В эти дни не только родственники, но, пожалуй, вся республика вспоминала тех, кто стал жертвой зловещего теракта в Доме правительства ЧР 27 декабря прошлого года. В памяти невольно выплывают кадры, запечатлевшие страшную картину разрушений и человеческого горя. Сколько жизней оборвалось в одно мгновение?! Сколько сердец было ранено?!

Жаль, что за это зло ответили только исполнители. Ведь виновны и те, кто создал условия для терроризма. Те, кто повинен в кровавой бойне на территории Чечни. Те, кто управлял и управляет страной, армия которой уничтожила по меньшей мере более 100 тысяч мирных граждан. Своих граждан.

Блуждающее на пути к политическому прозрению, а по большей части просто оболваненное российское общество пока не осознало того, что происходит вокруг. Когда же оно поймет, что чеченская трагедия - это трагедия всей России, оно схватится за голову и, может быть, хотя бы призовет к покаянию сегодняшних лидеров страны.

Хочется верить, что война действительно уходит из нашей жизни, что никакие взрывы больше не будут сотрясать землю ни в Чечне, ни в Москве, ни в Рязани.

Пусть исчезнут все следы войны и изменится облик нашей малой родины - Чечни! Пусть зарубцуются наши душевные раны...

Только пусть память хранит наши слезы и боль, наши унижения и отчаяние. Не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы мы были осмотрительны и мудры в будущем.

Опубликовано 30 декабря 2003 года.

Автор: Руслан Юсупов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей