05 января 2004, 16:06

В Чечне неизвестные устанавливают мины-ловушки для мирного населения

3 января в райцентре Ножай-Юрт в результате взрыва мины-ловушки были тяжело ранены двое местных жителей.

Как стало известно, жители селения Ножай-Юрт Юсупхаджиев и Темиргериев нашли на улице аудиоплеер. Когда один из них поднял находку с земли, она взорвалась у него в руках. Оба молодых человека получили тяжелые осколочные ранения и были госпитализированы в одну из местных больниц.

В МВД Чеченской Республики считают, что подобные мины-ловушки подбрасываются в людных местах чеченскими боевиками. "В последнее время участились случаи подбрасывания бандитами в людных местах мин, замаскированных под бытовые приборы или банки из-под напитков, - сказал в беседе с корреспондентом СТ офицер чеченской милиции. - Месяц назад в Наурском районе в результате взрыва мины, замаскированной под зажигалку, пострадала 8-летняя девочка. Она лишилась кистей рук. Совсем недавно в Грозном был случайно обнаружен фонарик, набитый тротилом, который к счастью, не взорвался".

По утверждению милиционера, таким образом, боевики пытаются посеять панику и страх среди населения Чечни.

Между тем, по мнению местных жителей, таким образом, российское командование пытается вызвать у местного населения ненависть к боевикам.

"Я воевал в Афганистане и могу сказать, что боевики здесь совершенно не при чем. Во время моей службы было немало случаев, когда советские солдаты подбрасывали в афганских кишлаках игрушки и другие заминированные предметы. Естественно, все это затем списывалось на афганских моджахедов, которых мы называли "душманами", - говорит 38-летний житель Ножай-Юртовского района Дукваха. - Тем самым наше командование пыталось вызвать ненависть населения к моджахедам. Я думаю, что и в Чечне сегодня происходит нечто подобное".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей