05 января 2004, 10:33

Грузия: ситуация после выборов

Инаугурация президента Грузии состоится 25 января. По предварительным данным, в выборах, которые прошли накануне, приняли участие около 80% избирателей. Около 90% из них отдали свои голоса 36-летнему Михаилу Саакашвили. Новый глава республики примет присягу в день рождения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. По улицам Тбилиси и других городов страны на автомашинах с флагами разъезжали тысячи граждан, поддерживающих победителя.

В ближайшие дни Нино Бурджанадзе назначит дату внеочередных парламентских выборов. Об этом заявил Михаил Саакашвили. По его словам, партия "Национальное движение" и "Объединенные демократы" во главе с Бурджанадзе выступят на парламентских выборах единым партийным списком. Список возглавит сама Бурджанадзе, претендующая на пост спикера грузинского парламента. Выполняющего ныне функции госминистра Грузии Зураба Жванию Саакашвили, в случае победы, намерен представить на пост премьер-министра.

По предварительным данным Центризбиркома Грузии, всего в президентских выборах в республике приняли участие 1 млн 600 тыс. 25 человек. Окончательные официальные итоги будут подведены не раньше, чем через неделю. Об этом заявил глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашивли.

Главной задачей на посту президента Саакашвили считает "сохранение единства, которое возникло в стране после ноябрьской "революции роз". С этой целью он намерен внести в парламент пакет антикоррупционных законов, провести конституционную реформу. Новые власти Грузии всерьез настроены возобновить мирный и конструктивный диалог с властями Абхазии и предпринять самые смелые шаги в решении абхазского конфликта, - заявил Михаил Саакашвили, добавив при этом, что Тбилиси никогда не смирится с потерей Абхазии, как части грузинского государства. Он выразил надежду на более конструктивную роль России в урегулировании данной проблемы и на усиление роли ООН. "Последние заявления российского лидера Владимира Путина вселяют в нас определенную надежду, хотя, главное, чтобы договорились между собой сами грузины и абхазы", - заявил Саакашвили.

Пост президента Грузии оспаривали шесть кандидатов: лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети Темур Шашиашвили, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, один из руководителей политической организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции неправительственных организаций инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.

"Мы не выгоним Шеварднадзе из помещения, которое он занимает. Наши мысли направлены в будущее, и много думать о господине Шеварднадзе с его ошибками и, я бы сказал, преступлениями, мы вовсе не намерены. Сейчас не время мстить - время смотреть в будущее", - заявил, празднующий "предварительную" победу, лидер партии "Национальное Движение" Михаил Саакашвили.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей