04 января 2004, 09:58

"Новые власти Грузии способны решить абхазский конфликт", - считает генерал грузинской разведки Зураб Эрквания

15-20 декабря в Штадт-Шляйнинге (Австрия) проходила двенадцатая встреча цикла семинаров по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта. По ее окончании заместитель главы государственного департамента разведки Грузии, генерал-майор Зураб Эрквания, заявил, что у новых грузинских властей есть новые возможности и новые ресурсы урегулирования абхазского конфликта.

"У них нет груза ответственности за пролитую кровь, а есть возможность инициировать новые идеи, подходы, видения относительно грузино-абхазского урегулирования. Кроме того, нельзя не учитывать и сегодняшнюю ситуацию в Абхазии, реальную расстановку политических сил. То, что там сейчас происходит, не было год назад. Я имею в виду проявление там инакомыслия, увеличение числа неправительственных организаций, попытки демократических преобразований. Сегодня в недееспособности Владислава Ардзинба никто не сомневается. Поэтому, особый интерес представляют платформы, с которыми активно сегодня выступает абхазский политический спектр", - заявил, в частности, Эрквания, добавив, что в Сухуми зря раздражаются при заявлениях о восстановлении территориальной целостности Грузии. "Я так не говорю. Мне кажется, что надо не территориальную целостность восстанавливать, а восстанавливать грузино-абхазские отношения".

Касаясь перспектив экономического сотрудничества Грузии с Абхазией, Зураб Эрквания отметил пять возможных пунктов: железная дорога, аэропорт, морское сообщение, связь и автомагистраль.  "Я настаиваю на необходимости пересмотра существующих в Грузии мнений по этому вопросу. Надо обязательно идти на экономическое сотрудничество. Почему, например, не задействовать сухумский аэропорт, ведь воздушный коридор над Абхазией функционирует? Более того, мы должны решительно осудить санкции против Абхазии, которыми пользуются политические манипулянты. Эти санкции работают на карман тех людей, которые выступают против их отмены, а простые люди страдают на обеих сторонах Ингури. Новая власть не может решить за два дня то, чего старая не смогла решить за двенадцать лет. Ей надо сейчас помочь. В Шляйнинге было сказано, что не плохо было бы, если новое руководство Грузии продекламировало намерение вести политический диалог с абхазами. Я бы им предложил создать министерство по делам Абхазии, реформировать структуры существующей власти в изгнании, пересмотреть вопрос о нахождении в парламенте Грузии тех депутатов, которые были избраны в 1992 году в Абхазии и которым автоматически продлеваются депутатские полномочия. Все это никак не вписывается в новой политической архитектуре Грузии. А, что касается присутствия абхазов в ООН во время рассмотрения абхазской проблемы, то я не вижу здесь никакого дискомфорта. Мне не понятно, почему у нас многие возмущаются в связи с такой постановкой вопроса? Более того, пусть абхазы сидят в грузинском парламенте и просто смотрят, что происходит. Я им предложил даже открыть в Тбилиси свое представительство, информационное агентство, чтобы в Абхазии была объективная информация о происходящих в Грузии событиях. С абхазами нужно работать и налаживать двусторонние отношения без всяких посредников", - заявил грузинский генерал.

Отметим, что в семинаре по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта в Штадт-Шляйнинге в статусе частных лиц принимали участие государственные чиновники и политики, а также представители общественности и неправительственных организаций абхазской и грузинской сторон. Организаторами встречи являются британская неправительственная организация "Ресурсы примирения" и берлинский научно-исследовательский центр Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей