03 января 2004, 09:47

Guardian: "Грузия - арена новой "холодной войны" между Россией и США"

Грузия - арена новой "холодной войны" между Россией и США, пишет сегодня британская газета Guardian. По мнению издания, хотя недавнее противостояние в этой республике вылилось в "бархатную революцию", риск кровопролития здесь сохраняется. Такая ситуация сложилась, поскольку влиятельные внешние силы пытаются навязать свою модель поведения нового президента Грузии, отмечает Guardian.

В советскую эпоху борьба между СССР и США велась в глобальном масштабе, пишет издание. Огромные арсеналы оружия были сосредоточены в Европе, войны "раздирали" Африку и Азию - супердержавы с легкостью вмешивались во внутренние местные конфликты, не боясь ядерной конфронтации. С распадом СССР соперничество не кануло в лету. Едва ли теперь можно говорить об открытом противостоянии, речь идет скорее о скрытой вражде. Так, Вашингтон выступил с множеством партнерских инициатив для России, между делом расширяя старый антироссийский альянс за счет бывших советских союзников и балтийских государств, отмечает издание.

Грузия - хороший плацдарм для конфронтации, считает газета. С одной стороны, республика выражает готовность принять условия Запада. По объему американской финансовой помощи эта страна занимает второе место после Израиля. Вместе с тем, хотя Россия больше не является империей, у нее есть свои вполне нормальные региональные интересы, и Тбилиси в силу географических и экономических предпосылок в любом случае будет нуждаться в хороших отношениях с Москвой. Поэтому вопрос о том, будет ли Грузия двигаться в сторону более конфронтационного антироссийского национализма, или поймет, что поддержка курса администрации Дж.Буша на новую холодную войну не сулит выгод, остается открытым, заключает Guardian.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей