03 января 2004, 09:31

Михаил Саакашвили - наиболее реальный кандидат на пост президента Грузии

Наиболее реальный кандидат на пост президента Грузии по итогам досрочных президентских выборов - лидер партии "Национальное движение", кандидат от политического объединения "Бурджанадзе-демократы" и один из "авторов" ноябрьской "революции роз" Михаил Саакашвили. Так считает большинство неправительственных организаций Грузии, следящих за предвыборным процессом.

В своих программных выступлениях перед избирателями Саакашвили заявлял, что Грузия готова дружить с Россией, но только в том случае, если в Москве будут уважать независимость и суверенитет Грузии. "Мы хотим дружить с Россией, но она должна понимать, что у нас есть и другая альтернатива - Украина, Азербайджан, Армения, Турция", - сказал Саакашвили.

Кандидат неоднократно касался темы Аджарской автономии и высказывал свою позицию в отношении ее лидера Аслана Абашидзе. "Аджария - это не собственность Аслана Абашидзе. Если кто-то постарается отделить эту территорию от Грузии, то для него у меня уже готово помещение из 4-х стен. Я готов встретиться с Абашидзе и пойти на личные уступки. Но за счет интересов государства я на уступки не пойду... То, что можно было развалить, Шеварднадзе уже развалил. Больше никакого развала не будет... Более того, мы обязательно восстановим территориальную целостность Грузии и обязательно выйдем на Псоу (граница между Абхазией и РФ)",- сказал Саакашвили, выступая с программной речью перед своими сторонниками во Дворце спорта.

Именно такая позиция самого реального кандидата в президенты Грузии стала причиной для введения чрезвычайного положения на территории Аджарской автономии сразу после ноябрьских событий 2003 года. Чрезвычайное положение в Аджарии будет сохранено и в период проведения президентских выборов. Между тем, согласно Конституции Грузии, в период военного и чрезвычайного положения президентские выборы в стране не проводятся.

Кроме Саакашвили, за высший государственный пост в Грузии борются лидер политического движения "Давид-Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, глава политического движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили.

Первоначально желание принять участие в президентской гонке высказывали 15 кандидатов, но 8 из них не сумели набрать необходимого количества подписей своих сторонников. Еще одному кандидату в президенты - бывшему министру госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации. На основе документации из министерства внутренних дел Грузии Гиоргадзе не проживал на территории Грузии последние 2 года, как того требует закон о выборах.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии