03 января 2004, 09:31

Михаил Саакашвили - наиболее реальный кандидат на пост президента Грузии

Наиболее реальный кандидат на пост президента Грузии по итогам досрочных президентских выборов - лидер партии "Национальное движение", кандидат от политического объединения "Бурджанадзе-демократы" и один из "авторов" ноябрьской "революции роз" Михаил Саакашвили. Так считает большинство неправительственных организаций Грузии, следящих за предвыборным процессом.

В своих программных выступлениях перед избирателями Саакашвили заявлял, что Грузия готова дружить с Россией, но только в том случае, если в Москве будут уважать независимость и суверенитет Грузии. "Мы хотим дружить с Россией, но она должна понимать, что у нас есть и другая альтернатива - Украина, Азербайджан, Армения, Турция", - сказал Саакашвили.

Кандидат неоднократно касался темы Аджарской автономии и высказывал свою позицию в отношении ее лидера Аслана Абашидзе. "Аджария - это не собственность Аслана Абашидзе. Если кто-то постарается отделить эту территорию от Грузии, то для него у меня уже готово помещение из 4-х стен. Я готов встретиться с Абашидзе и пойти на личные уступки. Но за счет интересов государства я на уступки не пойду... То, что можно было развалить, Шеварднадзе уже развалил. Больше никакого развала не будет... Более того, мы обязательно восстановим территориальную целостность Грузии и обязательно выйдем на Псоу (граница между Абхазией и РФ)",- сказал Саакашвили, выступая с программной речью перед своими сторонниками во Дворце спорта.

Именно такая позиция самого реального кандидата в президенты Грузии стала причиной для введения чрезвычайного положения на территории Аджарской автономии сразу после ноябрьских событий 2003 года. Чрезвычайное положение в Аджарии будет сохранено и в период проведения президентских выборов. Между тем, согласно Конституции Грузии, в период военного и чрезвычайного положения президентские выборы в стране не проводятся.

Кроме Саакашвили, за высший государственный пост в Грузии борются лидер политического движения "Давид-Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, глава политического движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили.

Первоначально желание принять участие в президентской гонке высказывали 15 кандидатов, но 8 из них не сумели набрать необходимого количества подписей своих сторонников. Еще одному кандидату в президенты - бывшему министру госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации. На основе документации из министерства внутренних дел Грузии Гиоргадзе не проживал на территории Грузии последние 2 года, как того требует закон о выборах.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей