03 января 2004, 09:18

Во время выборов в Грузии следят за безопасностью

Правоохранительные органы Грузии 3 января переходят на чрезвычайный режим несения службы для обеспечения безопасности на период проведения президентских выборов 4 января.

"Соответствующий приказ министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания уже подписан",- сказал начальник Департамента по связям с общественностью МГБ Николай Лалиашвили.

Согласно утвержденному плану работы, под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и стратегического назначения - почта, телеграф, телекоммуникации и другие. По информации министерства госбезопасности Грузии, некоторые деструктивные силы внутри страны, имеющие финансовую поддержку за пределами республики, заинтересованы в срыве выборов и дестабилизации обстановки путем диверсий и терактов.

В таком же режиме будут работать министерство внутренних дел, Минобороны и Департамент охраны госграницы Грузии.

Избирательные участки в воскресенье откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени. Всего будут работать 2 тыс 800 избирательных участков, из них 26 участков будут открыты в консульствах Грузии в России, Украине, Азербайджане, Турции, Германии, США, Израиле.

В Центральной избирательной комиссии не владеют информацией о точном количестве избирателей, которые могут принять участие в голосовании. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре ЦИК, напечатано около 3 млн бюллетеней, из которых 24,8 тысяч предназначаются для граждан Грузии, проживающих за рубежом, и 298 тысяч - для жителей Аджарии.

Руководство автономии во главе с Асланом Абашидзе ранее выступало за перенос даты проведения досрочных президентских выборов на более поздний срок, например, на весну или лето. Однако в канун 2004 года Абашидзе принял окончательное решение об открытии избирательных участков 4 января. Свою позицию он объяснил тем, что "Аджария осталась единственной автономной республикой, которая должна стать примером для Абхазии и Южной Осетии". "Наше неучастие в выборах стало бы серьезной политической ошибкой",- сказал Абашидзе на пресс-конференции в Батуми.

Абхазия и Южная Осетия не принимают участие в досрочных президентских выборах, так как находятся вне юрисдикции Грузии.

Президентские выборы бойкотируют две политические партии - "Возрождение" /лидер Аслан Абашидзе/ и Лейбористская партия /лидер Шалва Нателашвили/.

Обе партии считают действующее временное руководство Грузии незаконным и приняли решение не участвовать в его легитимации.

За процессом выборов будут следить около 600 наблюдателей от различных международных организаций - ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, СНГ. Президентские выборы в Грузии освещают до 1000 иностранных журналистов.

Предварительные итоги голосования по столице Грузии, Тбилиси, будут известны уже к 24.00 по местному времени в день проведения выборов.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них приняли участие 50% избирателей плюс один голос. Окончательные результаты ЦИК опубликует 7 января.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии