02 января 2004, 10:15

The HALO Trust: "Окончательное разминирование Нагорного Карабаха возможно в течение 7 лет"

The HALO Trust, британская гуманитарная организация, занимающаяся разминированием в постконфликтных зонах, работает в Нагорном Карабахе с февраля 2000 года. В 2003 году деятельность организации спонсировалась Агентством по международному развитию Соединенных Штатов, королевским правительством Нидерландов, а также за счет частных донаций таких организаций, как "Фонд Кафесчяна", "Кооперэйтив Бэнк" и других.

В 2003 году организации удалось создать дополнительную команду по разминированию и обезвреживанию невзорвавшихся боеприпасов. В результате увеличения персонала организация получила возможность расширить свою деятельность на территории таких отдаленных районов Карабаха, как Гадрутский район и северная часть Мартакертского района. В течение 2003 года организация The HALO Trust работала следующим составом: 4 команды ручного разминирования, 2 команды механического разминирования, 4 команды по обезвреживанию невзорвавшихся боеприпасов, 2 команды разведки минных полей и команда программы минной осведомленности населения.

Одним из видов деятельности The HALO Trust в 2003 являлась программа обучения населения об опасности, которые представляют мины. В программу входит как работа со школьниками, так и непосредсвенный сбор информации о подрывах на минах и боеприпасах. За период 2003 года на территории Карабаха организацией The HALO Trust было зарегистрировано 18 случаев подрыва населения на минах и боеприпасах, в результате чего пострадал 21 человек: 9 из них погибли, 12 (двое дети) получили ранения различных степеней тяжести. По отношению к количеству населения эти показатели намного превышают показатели таких стран, как Афганистан и Камбоджа.

В связи с тем, что во время конфликта большинство заминированных участков не регистрировалось и не наносилось на карты, а также в связи с отсутствием какой-либо информации о наличии минных полей вдоль нынешней границы, точное количество мин и общая площадь заминированных участков остаются неизвестными. Однако в результате двухлетней интенсивной разведки, проведенной организацией на территории Нагорного Карабаха, было установлено, что срочному разминированию подлежит территория общей площадью в 1.500 гектаров, содержащая приблизительно 15.000 мин различных типов.

С 2000 года до декабря 2003 организацией The HALO Trust была произведена техническая разведка 470 подозреваемых заминированных участков. За тот же промежуток времени было разминировано или признано незаминированными 148 минных полей общей площадью в 540 гектаров. Около 4.600 гектаров сельскохозяйственной и промышленной земли было очищено от невзорвавшихся боеприпасов. В ходе работ по разминированию было найдено и обезврежено 2.200 противопехотных мин, 1.000 противотанковых мин, 23.000 невзорвавшихся боеприпасов, шариковых бомб, снарядов, более 75.000 едениц боеприпасов малого калибра. Для ускорения процесса разминирования HALO необходимы дополнительное финансирование. HALO полагает, что, сохраняя нынешние темпы разминирования, можно добиться окончательного разминирования всех приоритетных минных полей в течение 7 лет. Цель организации - продолжить разминирование на территории Нагорного Карабаха до полного разрешения проблемы мин и невзорвавшихся боеприпасов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей