30 декабря 2003, 18:34

Какой дорогой пойдет Азербайджан?

В Баку похоронили бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, скончавшегося в клинике в Кливленде после нескольких месяцев тяжелой болезни.

Так получилось, что первые шаги его сыну Ильхаму Алиеву пришлось проделать самостоятельно. По имеющейся в распоряжении "МН" информации, которая опровергает официальный Баку, последние три месяца старший Алиев был не в состоянии заниматься государственными делами. Скорее всего, решение об отключении от аппарата искусственного дыхания было принято не только по медицинским показаниям. В расчет брались и показания политические. Окончательно вопрос был решен тогда, когда Ильхам Алиев занял президентское кресло и ситуация после выборов стабилизировалась. К тому же проведенные после выборов масштабные аресты активистов оппозиции исключили опасность уличных беспорядков во время похорон Гейдара Алиева.

В последние месяцы своего правления старший Алиев сделал все возможное, чтобы облегчить наследнику взаимоотношения с Москвой. В октябре, в разгар предвыборных страстей в Азербайджане, обозревателю "МН" то и дело приходилось слышать вопрос: почему Россия поддерживает Ильхама Алиева? Тогда у российских властей с Гейдаром Алиевым, взявшим курс на Запад, отношения оставляли желать лучшего. И сына, как предсказывали аналитики, ждали сложности в отношениях с Россией.

На деле все оказалось иначе. Соратники Ильхама в правоохранительных структурах наладили отношения с российскими коллегами и, не без подачи Алиева-старшего, тесно сотрудничали в такой деликатной сфере, как чеченская. Азербайджан провел несколько показательных судов над своими гражданами, которые не воевали, а только собирались вступить в отряды чеченских боевиков. Баку проявил максимум лояльности, выдав Москве нескольких боевиков, за этот поступок Гейдар Алиев получил предупреждение от Шамиля Басаева. Но самое главное достижение российско-азербайджанских отношений последних лет - это подписанный при Гейдаре Алиеве договор о Габалинской радиолокационной станции.

Значение этого объекта для России трудно переоценить: это наши "уши" и "глаза" в Южном полушарии. Когда Путин, говоря о войне в Ираке, утверждал, что обо всех передвижениях англо-американской авиации ему докладывали в действующем режиме, он имел в виду Габалинскую РЛС, откуда и поступали эти сведения.

Импульс, заданный Гейдаром Алиевым, видимо, будет какое-то время работать и после его смерти. Но вряд ли этот период продлится долго. Играть на конфликте интересов Запада и России, умудряясь сохранять хрупкое равновесие между ними, мог только такой политический тяжеловес, как Гейдар Алиев.

Опубликовано 26 декабря 2003 года

Автор: Санобар Шерматова, корреспондент 'Московских Новостей'; источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей