30 декабря 2003, 18:19

Движение "За права человека" направило заявление Генеральному прокурору РФ в связи с арестом тиража книги "ФСБ взрывает Россию"

Предлагаем текст заявления ООД "За права человека" Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В. в связи с незаконным задержанием сотрудниками ГИБДД и ФСБ тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

"Уважаемый Владимир Васильевич!

Общероссийское общественное движение "За права человека", в соответствии с Законом Российской Федерации "О прокуратуре" и Вашим указанием о взаимодействии органов прокуратуры с общественными организациями, обращается к Вам с просьбой о прокурорском реагировании и возбуждении уголовных дел по факту незаконного ареста тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

Как сообщают СМИ, тираж книги (4400 экз.), отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража - информационное агентство "Прима", предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.

Фургон с книгами 28 декабря вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД. По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты, как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол. Водителя отпустили только вечером.

Решение о том, является ли содержание книги не подлежащим распространению, не может быть установлено кем-либо, кроме суда, к тому же законодательство не предусматривает такой причины запрета печатного издания, как "антигосударственная пропаганда", а призывов к насильственному свержению конституционного строя, равно как других аналогичных призывов, предусмотренных УК РФ, в книге не содержится.

Поэтому в действиях сотрудников ГИБДД и ФСБ явно просматривается нарушение закона. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в ситуации замешаны представители различных федеральных силовых структур и совершено грубое нарушение действующей Конституции РФ.

Просим Вас незамедлительно:

  •  - предпринять меры прокурорского реагирования, в том числе, указать немедленно прекратить нарушение закона и вернуть ИА ПРИМА принадлежащие имущество;
     - возбудить по факту ареста тиража уголовное дело - в отношении должностных лиц, давших указание на арест тиража, по признакам преступления, предусмотренный статьями 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Превышение должностных полномочий); а в отношении сотрудников силовых структур, непосредственно осуществлявших данную акцию, по признакам преступления, предусмотренного статьей 330 (Самоуправство) УК РФ".
     

Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор ООД "За права человека"

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости