30 декабря 2003, 18:19

Движение "За права человека" направило заявление Генеральному прокурору РФ в связи с арестом тиража книги "ФСБ взрывает Россию"

Предлагаем текст заявления ООД "За права человека" Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В. в связи с незаконным задержанием сотрудниками ГИБДД и ФСБ тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

"Уважаемый Владимир Васильевич!

Общероссийское общественное движение "За права человека", в соответствии с Законом Российской Федерации "О прокуратуре" и Вашим указанием о взаимодействии органов прокуратуры с общественными организациями, обращается к Вам с просьбой о прокурорском реагировании и возбуждении уголовных дел по факту незаконного ареста тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

Как сообщают СМИ, тираж книги (4400 экз.), отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража - информационное агентство "Прима", предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.

Фургон с книгами 28 декабря вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД. По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты, как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол. Водителя отпустили только вечером.

Решение о том, является ли содержание книги не подлежащим распространению, не может быть установлено кем-либо, кроме суда, к тому же законодательство не предусматривает такой причины запрета печатного издания, как "антигосударственная пропаганда", а призывов к насильственному свержению конституционного строя, равно как других аналогичных призывов, предусмотренных УК РФ, в книге не содержится.

Поэтому в действиях сотрудников ГИБДД и ФСБ явно просматривается нарушение закона. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в ситуации замешаны представители различных федеральных силовых структур и совершено грубое нарушение действующей Конституции РФ.

Просим Вас незамедлительно:

  •  - предпринять меры прокурорского реагирования, в том числе, указать немедленно прекратить нарушение закона и вернуть ИА ПРИМА принадлежащие имущество;
     - возбудить по факту ареста тиража уголовное дело - в отношении должностных лиц, давших указание на арест тиража, по признакам преступления, предусмотренный статьями 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Превышение должностных полномочий); а в отношении сотрудников силовых структур, непосредственно осуществлявших данную акцию, по признакам преступления, предусмотренного статьей 330 (Самоуправство) УК РФ".
     

Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор ООД "За права человека"

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей