30 декабря 2003, 14:11

В Лимане открылся первый буддийский хурул

К 60-летию со дня депортации калмыцкого народа в поселке Лиман состоялась церемония открытия буддийского хурула.

На его открытие приехали губернатор Анатолий Гужвин и делегация из Республики Калмыкия во главе с депутатом Государственной думы РФ Александрой Буратаевой. В своем выступлении Анатолий Гужвин подчеркнул, что "такое внимание народа к проблемам репрессированных вселяет надежду, что подобное никогда не повторится на нашей земле".

Перед тем как разрезать красную ленточку, руководитель "Традиционной сангхи Астраханской области" Лузанг-лама прочитал буддийскую мантру. А затем, право первыми войти в ворота хурула, было предоставлено Анатолию Гужвину и Александре Буратаевой, которая отметила, что "открытие этого хурула в Лимане связано с желанием калмыцкого народа, проживающего на земле Астраханской области, возродить духовность и воссоздать свою культуру".

К строительству нового хурула в поселке Лиман приступили в 1997 году. Это начинание было поддержано как руководством Астраханской области, так и Республики Калмыкия, которое перечислило на счет буддийской общины Лиманского района 300 тыс. рублей на строительство этого культового сооружения.

Калмыки, проживающие в Астраханской области, в основном исповедуют буддизм. До XVIII века на территории Астраханской области в основном строились кочевые хурулы. Но уже к началу XIX века стали возводиться стационарные культовые сооружения. К этому времени их было семь - по числу калмыцких улусов, расположенных в Астраханской губернии. В июне 1917 года в Астрахани состоялся съезд мирян и буддийского духовенства астраханских, енотаевских и терских калмыков. На нем было принято решение о строительстве новых хурулов в регионе, число которых к 1929 году достигло 28. Но затем для буддистов наступила черная полоса. В результате антирелигиозной политики государства практически все хурулы были уничтожены.

И вот теперь, спустя почти столетие, на территории Астраханской области вновь стала возрождаться буддийская культура, центром которой становится Лиманский район. Сейчас здесь действуют три религиозные буддийские организации, насчитывающие около 1,5 тыс. верующих. Еще одна организация есть в Харабалинском районе.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости