30 декабря 2003, 10:21

Сотрудники ФСБ изъяли тираж книги "ФСБ взрывает Россию"

4400 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", предназначенные для продажи через книготорговую сеть, изъяли 29 декабря сотрудники ФСБ и милиции. Об этом говорится в пресс-релизе "Фонда гражданских свобод".

Тираж книги, отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража - информационное агентство "Прима", предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.

Фургон с книгами 28 декабря вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД.

По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты, как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол, водителя отпустили только вечером.

В книге "ФСБ взрывает Россию" Литвиненко и Фельштинский рассказывают о взрывах в Москве в 1999 году и сопутствующих этому обстоятельствах.

Главный редактор агентства "Прима" - Александр Подрабинек - в прошлом известный диссидент и политзаключенный, известный своими разоблачениями злоупотреблений психиатрии в СССР, заявил: "Все что произошло с тиражом - еще одна иллюстрация того, как ведет себя ФСБ, почувствовав свою силу и безнаказанность. Мы ускоренными темпами возвращаемся в СССР. Мотивация задержания тиража "антигосударственная пропаганда" - прямое тому подтверждение.

Как заявил Подрабинек в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "с книгами пока ничего не ясно - либо они лежат на пикете, либо их уже куда-то отвезли. Ответственность за поставку книг лежит на поставщике, который их вез, поэтому формально первые действия будут его".

"В дальнейшем, если это какая-то местная дурацкая инициатива, то они должны будут дать задний ход, - добавил правозащитник. - А если это такая новая политика, то мы потребуем объяснений и возмещения ущерба".

Он добавил, что "не особо надеется на судебные инстанции, но, по крайней мере, будет ясно, в каком мире мы живем".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей