30 декабря 2003, 10:21

Сотрудники ФСБ изъяли тираж книги "ФСБ взрывает Россию"

4400 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", предназначенные для продажи через книготорговую сеть, изъяли 29 декабря сотрудники ФСБ и милиции. Об этом говорится в пресс-релизе "Фонда гражданских свобод".

Тираж книги, отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража - информационное агентство "Прима", предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.

Фургон с книгами 28 декабря вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД.

По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты, как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол, водителя отпустили только вечером.

В книге "ФСБ взрывает Россию" Литвиненко и Фельштинский рассказывают о взрывах в Москве в 1999 году и сопутствующих этому обстоятельствах.

Главный редактор агентства "Прима" - Александр Подрабинек - в прошлом известный диссидент и политзаключенный, известный своими разоблачениями злоупотреблений психиатрии в СССР, заявил: "Все что произошло с тиражом - еще одна иллюстрация того, как ведет себя ФСБ, почувствовав свою силу и безнаказанность. Мы ускоренными темпами возвращаемся в СССР. Мотивация задержания тиража "антигосударственная пропаганда" - прямое тому подтверждение.

Как заявил Подрабинек в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "с книгами пока ничего не ясно - либо они лежат на пикете, либо их уже куда-то отвезли. Ответственность за поставку книг лежит на поставщике, который их вез, поэтому формально первые действия будут его".

"В дальнейшем, если это какая-то местная дурацкая инициатива, то они должны будут дать задний ход, - добавил правозащитник. - А если это такая новая политика, то мы потребуем объяснений и возмещения ущерба".

Он добавил, что "не особо надеется на судебные инстанции, но, по крайней мере, будет ясно, в каком мире мы живем".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей