29 декабря 2003, 18:08

Подробности обстрела телекомпании "Рустави-2"

Произведена попытка взрыва тбилисской телекомпании "Рустави 2" В Тбилиси около 5 часов утра 29 декабря произведено вооруженное нападение на здание, в котором расположена местная независимая телекомпания "Рустави 2", являющаяся флагманом грузинского телеэфира. По свидетельству очевидцев, сначала послышались выстрелы и из оружия крупного калибра - возможно, противотанкового типа - был осуществлен выстрел по окну главной студии телекомпании, где в это время сотрудники "Рустави 2" готовились к началу утренней программы и монтировали материалы. Снаряд попал в стену здания рядом с окном и глубоко пробил бетон. Разрушенной оказалась часть студии, никто из сотрудников не пострадал. В 17-этажном здании серьезно пострадали пять этажей - с 3-го по 7-й, разбились стекла многих окон здания.

Сразу после взрыва телекомпания перешла на чрезвычайный режим работы. Прибывшие на место минеры и эксперты МГБ и МВД Грузии занялись обследованием здания и прилегающей территории на предмет минирования и сбором материала. Около 7 часов в телекомпанию прибыл министр госбезопасности Валери Хабурдзаниа. Он отметил, что выстрел был произведен либо с крыши или верхних этажей дома напротив, либо с более удаленного расстояния - эксперты занимаются расчетом точной траектории снаряда. В эфире "Рустави 2" министр объявил телефонные номера, по которым можно обратиться в случае, если кто-то заметил стрелявших или обладает какой либо другой информацией.

Позднее сотрудники оперативной службы обнаружили оружие, из которого был произведен выстрел. Был использован одноразовый гранатомет типа "Шмель", который обычно используется для уничтожения бронетехники. Вместе с гранатометом были найдены два снаряда к нему. Оружие было обнаружено на расстоянии приблизительно двухсот метров, во дворе между несколькими жилыми домами, откуда хорошо просматривается здание, в котором расположена "Рустави 2" - в частности, окна офиса телекомпании. Местные жители заявляют, что слышали звук выстрела, однако свидетелей, которые бы видели стрелявших или обладали какой-нибудь конкретной информацией, пока не обнаружено. Очевидцы также сообщили, что сразу же после выстрела на большой скорости от места происшествия отъехала автомашина "Жигули".

Валери Хабурзаниа сообщил, что не подтвердились данные о двух выстрелах по зданию, в котором расположен телеканал - был только один выстрел по окну главной студии, которое в это время было хорошо освещено. Он отметил, что если бы стрелявший не промахнулся и снаряд залетел бы в окно, а не взорвался бы при ударе о стену рядом с ним, то последствия могли быть очень серьезными, тем более что в это время в студии работали люди. Из гранатомета стрелял "особо подготовленный специалист", - заявил сегодня министр. Хабурзаниа также отметил, что "стрелявшему помогал еще один человек".

Валери Хабурдзаниа расценил обстрел как "попытку запугивания", однако не исключил и более серьезные цели злоумышленников, так как "всем известно, когда начинается утреннее вещание канала, и когда тут уже работают люди". В более серьезных, чем простое запугивание, целях стрелявших уверен глава телекомпании Эроси Киндзмарашвили. Следует отметить, что нападение на "Рустави 2" произошло через час после того, как в тбилисском отеле "Шератон Метехи Палас" закончилось праздничное новогоднее мероприятие сотрудников телекомпании и входящей в одноименный холдинг ежедневной газеты "24 саати". Также следует отметить, что канал "Рустави 2", имеющий в Грузии наибольший рейтинг, со времени своего создания находился в оппозиции по отношению к правительству Шеварднадзе. Канал активно поддерживал все массовые антиправительственные выступления в стране, сыграв одну из ключевых ролей в произошедшей в Грузии "революции роз". Оппоненты новой власти Грузии обвиняют телеканал в прямом лоббировании пришедшего в стране к власти триумвирата Саакашвили - Бурджанадзе - Жваниа.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей