29 декабря 2003, 17:15

Итоги "круглого стола", посвященного защите Рауфа Арифоглу

26 декабря с участием политических деятелей, представителей интеллигенции, руководителей журналистских объединений, главных редакторов газет и правозащитников был проведен "круглый стол", посвященный вопросу активизации действий в защиту главного редактора газеты "Ени Мусават", заместителя башкана партии "Мусават" Рауфа Арифоглу. Инициатором ее проведения стали ПНФА и редакция газеты "Азадлыг". Мероприятие открыл главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захидов. Он напомнил, что 27 декабря исполняется два месяца со дня ареста Р. Арифоглу. Ему инкриминируется организация беспорядков, имевших место в столице 15-16 октября.

Как сообщил адвокат заключенного Мазахир Шахмаров, со времени заключения его подзащитного под стражу никаких следственных мероприятий в отношении Р. Арифоглу не осуществляется. По словам защитника, следователи, допрашивающие задержанных по событиям 15-16 октября, главным образом пытаются получить показания относительно роли Р. Арифоглу в свершении противоправных действий. "Более двух третей вопросов, задаваемых арестованным, в той или иной степени касается Рауфа Арифоглу", - заметил М. Шахмаров. По его мнению, на судебном процессе вина этих обвиняемых будет доказана, что повлечет за собой наказание Р.Арифоглу. Что же касается состояния здоровья главного редактора "Ени Мусават", то, как подчеркнул М.Шахмаров, оснований для серьезного беспокойства нет. Однако дальнейшее пребывание Арифоглу в следственном изоляторе может усугубить боли в желудке и позвоночнике.

Участники "круглого стола" подвергли критике утверждения представителей власти о том, что Р. Арифоглу задержан как заместитель башкана партии, а не как главный редактор газеты. В. Мамедов предложил обратиться к Р. Арифоглу с предложением отказаться от партийной должности с тем, чтобы не давать повода для таких утверждений. Однако ясность в вопрос внес А.Гулиев, заявивший, что "Рауф Арифоглу арестован как оппозиционер".

Итог обмену мнениями подвел председатель ПНФА, депутат Милли меджлиса Али Керимли. По его словам, ПНФА продолжит борьбу за освобождение всех арестованных, не разделяя их на "своих" и "чужих". Он также высказался за проведение массовых акций протеста в защиту арестованных в связи с событиями 15-16 октября.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей