29 декабря 2003, 16:47

В городе Сальске Ростовской области открыт памятник генералу Добровольческой армии

Площадь, которую теперь украшает скульптурное изображение генерала Маркова - одной из самых значимых фигур Белого движения (работа скульпторов из Москвы Владимира и Даниила Суровцевых), также вскоре будет названа именем генерала. Во время гражданской войны Сальск, находясь "под белыми", именовался Марковым. После смерти генерала, погибшего от снаряда из отступающего бронепоезда красных, его тело было захоронено в Новочеркасске, но в советские времена место захоронения было забыто. Инициатором установки памятника выступил Александр Алекаев, выпустивший в Москве книгу "Марковцы". Деньги выделили несколько частных лиц и фирм, имена которых умалчиваются. В настоящий момент в администрации города готовится решение об открытии кадетского корпуса имени Маркова. Также ведется работа по созданию в Сальске музея Белого движения, куда уже поступают экспонаты. Ростовская область стала первым регионом, где память о Белом движении увековечена теперь не мемориальной доской или памятным знаком, а настоящим памятником.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии