27 декабря 2003, 12:14

Кто похитил Арьяна Эркеля?

25 декабря прошло ровно 500 дней со времени похищения Арьяна Эркеля, главы миссии гуманитарной организации "Врачи без границ" в Дагестане. Ключевую роль в его освобождении могли бы сыграть российские власти...

Печальную дату пришлось отмечать вчера, в первый день Рождества по западному календарю, международной гуманитарной организации "Врачи без границ". 25 декабря прошло ровно 500 дней со времени похищения Арьяна Эркеля, главы миссии организации в Дагестане. В минувшие полтора года "Врачи без границ" пытались сделать всё для того, чтобы разыскать своего коллегу. Ключевую роль в освобождении Арьяна Эркеля могли бы сыграть российские власти, но они, к сожалению, не слишком активно занимаются его розыском.

Глава миссии "Врачей без границ" Арьян Эркель был похищен прямо в столице Дагестана Махачкале. Вечером 12 августа прошлого года вооружённые люди насильно усадили подданного Нидерландов в машину без номеров и увезли в неизвестном направлении. Кто же именно похитил 33-летнего Эркеля и где он находится, до сих пор неизвестно. По версии российских властей, он был захвачен одной из организованных преступных групп, действующих на территории Чечни. Однако все усилия правоохранительных структур, занимающихся поиском Арьяна Эркеля, результата не принесли. Как заявил в интервью русской программе "Немецкой волны" руководитель пресс-службы представительства "Врачей без границ" в России и СНГ Марк Уолш:

- Что касается властей России, а также любых других властей, в частности, голландских, то они явно сделали недостаточно для освобождения Арьяна Эркеля. О его судьбе по-прежнему ничего не известно. И пока он остаётся в руках похитителей, мы будем продолжать оказывать давление на власти России и Нидерландов и делать всё для того, чтобы Арьян вернулся домой.

За прошедшие с момента похищения почти полтора года "Врачи без границ" несколько раз получали известия о том, что Арьян Эркель жив. В распоряжение организации попало фото, на котором её пропавший сотрудник запечатлён предположительно в июле этого года. 33-летний Эркель является сегодня единственным иностранным сотрудником гуманитарной организации, которого удерживают в заложниках на Северном Кавказе.

Призыв к властям России более активно способствовать освобождению Арьяна Эркеля поддержали ООН, Европарламент, Еврокомиссия, а также 380 тысяч человек по всему миру, поставивших свои подписи под соответствующим обращением.

Опубликовано 26 декабря 2003 года

Автор: Вячеслав Юрин; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей