26 декабря 2003, 17:36

Гейдар Алиев: Политический колосс

Гейдар Алиев, скончавшийся на днях в возрасте 80 лет, был, пожалуй, самым необыкновенным политиком в бывшем Советском Союзе.  Его путь к власти выглядит самым впечатляющих среди всех тех, кто возглавил 15 новых государств, образовавшихся после распада Советского Союза. Из агента сталинской разведки в сороковые годы он вырос в члена политбюро в восьмидесятые. Позднее был развенчан и отвергнут, а затем возродился в качестве прозападного лидера независимого Азербайджана.

Алиев, умерший 12 декабря, был яркой личностью - с пронизывающими голубыми глазами, отличавшийся характерным шармом и умением наказывать при необходимости. Его мощь была легендарной, также как и его феноменальная память - он в буквальном смысле помнил по имени сотни азербайджанцев, многих из них лично продвинул по карьерной лестнице. Один из западных дипломатов сделал знаменитое замечание: "По утрам Гейдар Алиев встает, смотрит в зеркало и приходит к выводу, что он все еще недостаточно контролирует ситуацию".

Его властвование было строго индивидуальным. Решения Алиев принимал в одиночку, подавлял всех своих политических оппонентов - многие из них до сих пор находятся в изгнании и в тюрьмах. Преемника он с неохотой назначил только тогда, когда был уже серьезно болен. Но одновременно он мог быть и необыкновенно гибким - будучи прирожденным прагматиком, он умело сместил стратегические приоритеты Азербайджана в сторону Запада и новой эры. По официальным данным, Алиев родился в мае 1923 года в бедном Нахичеванском эксклаве, расположенном между Арменией, Ираном и Турцией, и был третьим из восьми детей.

Ко времени рождения Гейдара его отец перебрался туда из армянской деревушки Джомартли в районе Сисан. По слухам, на самом деле Гейдар Алиев родился двумя годами раньше, но этот факт якобы скрывается, так как Армения в качестве места рождения азербайджанского лидера была бы неуместна. Немногое известно о ранних годах его жизни, и отметки об отличной успеваемости, выставленные в музее Гейдара Алиева в Нахичевани, не дают существенных сведений о его личной истории. Известно лишь, что в возрасте восемнадцати лет он вошел в сталинскую секретную службу и стал быстро подниматься по карьерной лестнице. Президент Путин посетил Баку в 2001 году и вручил Алиеву диплом об окончании в 1949 году Ленинградской академии КГБ - только тогда стало известно, что Алиев учился в Ленинграде.

Алиев определенно обладал данными, необходимыми для достижения успеха. Сообщалось - но так ни разу и не подтвердилось - что в пятидесятые годы он работал в отделении КГБ на Ближнем Востоке. Политические оппоненты бывшего азербайджанского президента часто высказывали подозрения о том, что он, в частности, участвовал в создании Курдской террористической организации РПК. Правда, эти обвинения всегда усиленно отрицались.

В 1960 году в возрасте 37 лет Алиев возглавил азербайджанский КГБ, а спустя 9 лет был назначен первым секретарем компартии республики. В качестве партийного лидера Алиев в определенном смысле обозначил советский Азербайджан на карте. Он добился увеличения финансирования для республики, продвинул азербайджанцев на ведущие посты и подготовил для них места в московских университетах. Кроме всего, он пользовался дружественной поддержкой Леонида Брежнева, который трижды посещал Баку. В один из этих визитов Алиев вручил советскому лидеру знаменитое кольцо с большим бриллиантом посередине и еще пятнадцатью поменьше - они представляли Брежнева в окружении советских республик.

Алиев президентствовал в условиях коррупции и протекционизма, которые журналист эры Горбачева Аркадий Ваксберг позднее определил как "алиевщина" или "аилиевизм". Члены так называемого "нахичеванского клана" получали важные посты, а рабочие места продавались и покупались. В 1982 году, вскоре после смерти Брежнева, Алиев стал "первым турком в Политбюро" и заместителем премьер-министра СССР, благодаря чему получил немыслимое влияние. Счастливая звезда Алиева стала закатываться вскоре после прихода во власть Михаила Горбачева. Два года спустя после этого назначения Алиева вынудили уйти в отставку, к тому времени у него уже были проблемы с сердцем и, казалось, карьера завершилась.

Но он вернулся в политику в январе 1990 года в качестве предводителя народа, осуждающего действия советской армии, вторжение которой в Баку привело к кровопролитию. На следующий год Алиев вернулся в Нахичевань и стал спикером местного парламента - получив независимость, Азербайджан превратил Нахичевань в определенную феодальную автономию. Оттуда Алиев наблюдал, как страна, возглавляемая первыми президентами - Аязом Муталибовым и Абульфазом Эльчибеем, погружается в хаос. И политическое маневрирование, благодаря которому Алиев вернулся во власть в 1993 году, стало хрестоматийным.

Когда мятежный полковник Сурет Хуссейнов устроил восстание против Эльчибея, администрация обратилась к Алиеву за помощью. Известный наблюдатель азербайджанских событий Томас Гольц определил это как "приглашение лисы в курятник". Спустя четыре месяца Эльчибей пал. А Алиев оказался умнее всех и стал президентом Азербайджана.

Но за свое президентство Алиев заплатил войной в Нагорном Карабахе. Между развалом правительства Народного Фронта в июне 1993 года и выборами Алиева в октябре Азербайджан потерял пять своих регионов, 350 тысяч человек стали беженцами. Алиев использовал войну в интересах внутриполитической борьбы. 33 батальона Народного Фронта, являвшиеся одновременно и главной защитой Карабаха и угрозой власти нового президента, были распущены.

Сразу после избрания Алиев провел в Москве тайные переговоры по карабахскому вопросу с армянским лидером Робертом Кочаряном. Переговоры ни к чему не привели, и тогда Алиев развернул кровавую кампанию в конфликте. Она стоила жизни тысячам молодых новобранцев. Затем, в мае 1994 Алиев договорился о перемирии с Арменией.

Алиев неуклонно и жестко добивался стабильности в Азербайджане. С его возвращением исчезла любая демократия. Особенно неприятный сюрприз ожидал главного мятежника Сурета Хуссейнова, который был назначен премьер-министром только для того, чтобы несколькими месяцами спустя быть обвиненным в заговоре против президента, арестованным и осужденным.

Большим достижением Алиева-президента является заключение ряда договоров по разработке нефти и газа, что впоследствии позволило Азербайджану войти в число государств, участвующих в международной энергетической политике. Через следующие 20 лет трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Эрзерум принесут Азербайджану миллиарды. Благодаря этим проектам Алиев стал заметной фигурой в Вашингтоне и создал новый стратегический альянс с Эдуардом Шеварднадзе, своим бывшим идеологическим оппонентом в горбачевском политбюро.

Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией существенно улучшились с уходом еще одного противника из бывшего политбюро - Бориса Ельцина. Президент Путин заявил на похоронах Алиева: "Я не только думал о нем с большим уважением - я любил его".

Алиев и вправду вызывал сильные чувства. Проправительственный депутат азербайджанского парламента Сирус Тебризли сказал о нем: "Гейдар Алиев был великим и незаменимым политиком. Он был способен сам в одиночку управлять страной, исполнял все обязанности членов Кабинета министров, обладал феноменальной памятью".

Но есть и другие мнения. Например, оппозиционно настроенный политолог Зардушт Ализаде считает, что "Алиев был последним представителем политического наследия Сталина и Берия. Алиев олицетворяет собой самые тяжелые испытания в судьбе азербайджанского народа". Намерение баллотироваться на третий президентский срок в 80-летнем возрасте было характерно для Алиева, и лишь большие проблемы со здоровьем помешали ему сделать это.

Горе, которое выражали люди на похоронах бывшего азербайджанского президента 15 декабря было искренним. Каждый азербайджанец младше 50 лет провел всю свою сознательную жизнь в тени Алиева. Действительно, страна заметно изменится без него, и никогда уже не станет прежней.

Опубликовано 22 декабря 2003 года.

Автор: Томас де Ваал, редактор IWPR по Кавказу, Лондон.; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии