26 декабря 2003, 17:32

Газеты не по карману

Если не сделать специальную оговорку в проекте изменений Закона РА "О налоге на прибыль", принятом НС РА в первом чтении, в 2004 году многие печатные издания будут вынуждены закрыться. 

Сперва мы на примере среднестатистической газеты покажем, почему печатные СМИ в сегодняшней Армении обречены функционировать в убыточном режиме либо, в лучшем случае, "на нуле". Заметим, что некоторые печатные СМИ работают с "Армпечатью" на безвозвратной основе, другие - на возвратной (в последнем случае, так сказать, шансы на убыточность возрастают, поскольку стоимость нереализованных номеров из прибыли вычитается).

В производстве газеты существует 4 основных вида расходов - и они в цене каждого экземпляра, который, как известно, продается за 100 драмов, составляют не менее 97 драмов. Будем конкретны: стоимость типографской бумаги доходит до 40 и более процентов (драмов), ведь 1 кг бумаги стоит около 700 драмов, а в одной газете 63 грамма (свыше 40 драмов). За типографские услуги, согласно нормам, редакции выплачивают в среднем еще 25%. Далее: 20-25% забирает за распространение "Армпечать" и еще как минимум 8% уходят в пенсионный фонд (Государственный фонд социального страхования). Вот и считайте! А ведь еще есть плата за свет, воду, телефоны, аренду помещений, за подписку на информационную ленту различных агентств. С этими расходами стоимость каждого экземпляра газеты возрастает до 130-140 драмов.

Но ведь поднять в нынешних социальных условиях цену газеты со ста драмов хотя бы до 110-и означает еще больше сузить круг и без того не слишком широкой читательской аудитории, сделать газеты не по карману обществу. Задумывались ли над этим чиновники, подготовившие и протолкнувшие в парламенте в первом чтении изменения в Законе РА "О налоге на прибыль", которые в 2004 году увеличат доходы госбюджета на 2,2 млрд драмов? Вряд ли. Между тем цена вопроса может оказаться поистине катастрофической - для малого и среднего бизнеса вообще и для печатных СМИ - в частности.

Подчеркнем, что кое-как сводить концы с концами позволяет газетам только рекламная деятельность - и за эти, в общем-то, небольшие деньги между печатными изданиями ведется нешуточная - на грани, а то и за гранью фола (демпинг) - борьба. Повторимся, эти буквально вымаливаемые и вырываемые у немногочисленных рекламодателей деньги позволяют газетам либо выходить на ноль, либо даже на небольшую прибыль. Ради объективности заметим также, что правительство ежегодно субсидирует широкий круг печатных изданий - и это, безусловно, помогает редакциям решать какие-то проблемы, однако сумма субсидий невелика и абсолютно не в состоянии покрыть убыточность газет.

Что же получается? Фактически с будущего года государство по сути запрещает деятельность убыточных предприятий. Стало быть, подавляющее большинство печатных изданий, будучи не в состоянии выплачивать фиксированную, в размере 1% от оборота, предоплату налога... за неполученную прибыль, вынуждены будут закрыться.

Помимо потери специфического социального товара, каковым выступают газеты, государство понесет и прямой материальный ущерб. Объясним же теперь нашим государственным мужам смысл и пользу от функционирования даже нерентабельных предприятий.

Во-первых, от рекламной деятельности газеты платят НДС (печатные издания освобождены от выплаты этого вида налога только за свою основную деятельность). Так, доходы крупных газет от своей рекламной деятельности могут доходить до 20-30 млн драмов в год, из которых 3-5 млн идут прямиком в госбюджет. Во-вторых, убыточные газеты, как и другие предприятия, обеспечивают немалое число рабочих мест, чем не просто облегчают социальное бремя государства, но и выплачивают в госбюджет подоходный налог с зарплат своих работников, а в пенсионный фонд производятся выплаты соцстрахования. Более или менее крупные газеты по линии подоходного налога ежегодно обогащают бюджет в среднем на 1 млн драмов, а пенсионный фонд - еще на 2 млн. Каждая газета!

Итого в результате закрытия только одной газеты государство сразу же потеряет 6-8 млн драмов. Вот к чему на самом деле может привести однобокий и фискально-поверхностный взгляд на проблему убыточных предприятий со стороны отечественного чиновничества.

Опубликовано 25 декабря 2003 года.

Автор: Ашот Арамян; источник: Газета "Голос Армении"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей