26 декабря 2003, 17:27

Борьба будет "продолжена до победного конца"

Как и было обещано нашей газетой, мы постоянно сохраняем в поле зрения вопрос об избиении группы журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Речь идет о событии, имевшим место 8 сентября этого года, когда группа журналистов была подвергнута насилию перед зданием Главного управления полиции города Баку со стороны представителей правоохранительных органов, во главе с заместителем начальника ГУП генералом Яшаром Алиевым. Напомним, что в связи с этим инцидентом избитые сотрудники газет "Зеркало", "Азадлыг", "Милли йол" и "Авропа" подали исковое заявление в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности замначальника ГУП Я.Алиева. Бюрократическая машина правоохранительных органов в первый раз сработала четко, и иск журналистов был оставлен без внимания.

После первой неудачной попытки Комитет по защите прав журналистов "Рух" и Совет по прессе, которые взялись оказать содействие пострадавшим журналистам, вторично направили обращение по этому делу в соответствующие инстанции. Отметим, что, по словам руководителя Мониторинговой группы Комитета по защите журналистских прав "Рух" Мазахира Ашурова, 12 декабря исковые заявления были поданы на имя генпрокурора З.Гаралова, городского прокурора Адалята Мирсаламова и прокурора Насиминского района Агшина Зиядова.

Мы решили поинтересоваться тем, последовали ли ответы на исковые заявления, и вновь связались с представителем Комитета "Рух" М.Ашуровым, который сказал, что ответы пока не даны, "однако уверен, что в течение месяца с момента подачи заявлений, предусмотренного законодательством, мы добьемся ответов на наши обращения". Он подчеркнул, что данный вопрос неизменно находится в центре их внимания.
Как отметил М.Ашуров, предпринимаются шаги по сбору видеокассет и фотоснимков, запечатлевших моменты избиения журналистов полицейскими во главе с замначальником ГУП Я.Алиевым. В частности, сегодня (вчера - ред.) направлены письма президентам телекомпаний ANS и SPACE с просьбой предоставить им ленты, заснятыми журналистами этих компаний во время самого инцидента. Он отметил, что возможно в ближайшие дни Комитет "Рух" и пострадавшие журналисты проведут по этому вопросу пресс-конференцию. Отвечая на вопрос, не столкнется ли Комитет "Рух" с бюрократическими проволочками и на сей раз, он сказал, что, по имеющейся у них информации, в ближайшие дни ответы на их запросы будут получены. М.Ашуров заявил, что после получения ответов они будут тщательным образом рассмотрены Комитетом "Рух", чтобы выяснить какого рода шаги планируют предпринять вышеуказанные инстанции. На вопрос, что предпримет Комитет "Рух" в случае, если будет отказано в рассмотрении этого дела, М.Ашуров заявил, что Комитет по защите прав журналистов на этом не остановится и продолжит борьбу за справедливое решение вопроса.

Он также отметил, что в случае неудовлетворительного ответа последуют обращения в более высокие инстанции, вплоть до Европейского суда. В конце беседы М.Ашуров подчеркнул, что Комитет "Рух" опирается на солидарность пострадавших журналистов, и доведет дело до победного конца.

Это то, что касается конкретного случая, но что же предпринимается в стране для предотвращения случаев попрания прав журналистов? С этим вопросом мы обратились к председателю Совета прессы Афлатуну Амашеву. Он сказал, что Советом по прессе и МВД принято решение о создании мониторинговой группы, регулирующей взаимоотношения между полицейскими и журналистами во избежание эксцессов в ходе акций протеста. По его словам, в эту группу войдут представители правоохранительных структур и СМИ, и в ходе массовых акций будут выполнять наблюдательные функции. А.Амашев отметил, что в случае, если будут замечены факты избиения полицейскими журналистов, то на месте же по этому случаю будет составлен акт.

По его словам, в конце октября в ходе встречи членов Совета по прессе и представителей МВД было также достигнуто соглашение о выделении специальной одежды для журналистов, по которой их можно будет отличить от других граждан, и "я уверен, что в ближайшие дни эти спецодежды будут розданы представителям СМИ". Он также выразил свое сожаление в связи с тем, что некоторые журналисты, принадлежащие к различным политическим партиям, в ходе массовых акций не занимаются непосредственно своей профессиональной деятельностью, а принимают участие в акциях как митингующие.

Опубликовано 26 декабря 2003 года.

Автор: Ф.Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей