25 декабря 2003, 18:41

Как и почему растет трафикинг в Армении?

Незаконное перемещение людей, торговля ими стали глобальной проблемой. А мишенью становятся развивающиеся и транзитные страны. К сожалению, Армения не составила в этом списке исключения.

С точки зрения незаконной миграции Армения является в какой-то степени транзитной страной. Начиная с 1991 года, по приблизительным подсчетам, из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1 млн. человек, причем как незаконным, так и законным путем. В основном стимулирующими факторами стали резкий рост бедности (особенно в городах), резкое падение расходов в социальной сфере, а также ослабление выездного контроля после развала Советского Союза. В результате проведенных исследований выяснилось, что возраст 65% незаконно перемещенных лиц составил 30 лет плюс 2 несовершеннолетних, 73% составили жертвы, 28 женщин заставили заниматься проституцией, 10 женщин, выезжая из страны, вполне понимали, чем придется заниматься за границей, однако оказались в тяжелом положении...

Лица, подвергнувшиеся незаконному перемещению (вывозу), зависимые от агентов и предпринимателей, в незнакомой среде оказываются в крайне незащищенном положении. Перед ними встает ряд проблем: с одной стороны - материальная нужда, стремление выжить и помочь родным на родине, с другой стороны - накапливающиеся долги агентам и посредникам. В результате очень часто пострадавшие ("жертвы") вынуждены соглашаться на рабский труд на предприятиях, траулерах, вовлекаются в преступные группировки, просят милостыню, занимаются проституцией и другими видами принудительного труда. В подобной ситуации их эксплуатируют не только в экономическом смысле, но и попираются их права. Невозможно сбежать, так как на руках нет документов, за ними следят, над ними довлеет страх расправы в случае поимки.

Исследования показывают, что из Армении в основном переправляют людей в Объединенные Арабские Эмираты. Цель - проституция, а в Турцию, Грецию и другие страны вывозят как для проституции, так и для обеспечения в этих странах дешевой рабочей силы.

Как вербуют будущих "жертв", кто этим занимается?

Анализ проведенных исследований и частных случаев показывает, что вербовка осуществляется по специально разработанной модели. Первым звеном цепи часто становится сосед (соседка), друг или знакомый - местный вербовщик. Он тесно связан с работодателем за границей или со сводником. Бывает и так, что он сам когда-то занимался или продолжает заниматься за границей проституцией.

Следующее звено - посредники, действующие по особому сценарию, например, руководитель турецкого туристического автобуса, лица, занимающиеся устройством на работу за границей, сводники, имеющие арабских коллег. Перед женщинами, подвергнувшимися трафикингу, встают проблемы: долги, продажа имущества, изоляция, ограничение передвижения, финансовая эксплуатация, насилие, вынужденное вовлечение в проституцию и, как следствие проституции - угроза здоровью. Исследования показали, что в лучшем случае большая часть женщин смогла распорядиться 25% от суммы дохода, полученного проституцией. Среди тех, кто был вывезен за границу для проституции или продажи органов, есть и несовершеннолетние, бродяги, дети, лишенные родителей, которых завербовали на улицах, в детских домах, интернатах. Зарегистрированы случаи, когда становятся жертвами трафикинга дети из Армении, усыновленные за границей. Хотя и процесс законного усыновления довольно строгий, однако коррумпированность должностных лиц делает систему уязвимой для махинаций. Поток незаконно вывезенных детей обеспечивает спрос за границей на детскую проституцию. Эти дети пополняют рынок дешевой рабочей силы... По приблизительным подсчетам, незаконно вывезенных детей, которым не исполнилось 16 лет, насчитывается около 2 миллионов. Большая часть из них - девочки. Возросла "потребность" на девственниц из-за страха подцепить СПИД. В богатых странах Персидского залива за ночь за девственницу могут заплатить огромные суммы. Ребенок получает часть суммы, за которую был продан. Но очень часто сводник забирает всю сумму. Дальнейшая судьба ребенка предрешена: теперь он стоит намного дешевле.

Тема трафикинга требует тщательного и серьезного изучения, чтобы, в числе других вопросов, были уточнены истинные объемы незаконных усыновлений, было выяснено, не стоит ли за этим усыновлением дальнейшее использование детей в качестве дешевой рабочей силы, донора и т.д.

Одним из звеньев вербовки являются офисы по трудоустройству, туристические агентства, брачные агентства, различные интернет-сайты, которые становятся легкой наживкой для несведущих и легковерных. А девушки из танцевальных коллективов и манекенщицы - самые дорогие в трафикинге. Об этом сообщила сводница, которая во время каждого вылета в Дубай вывозила по 5 девушек. Она стоит на учете в Полиции и, по ее заверениям, после понесенного наказания этим делом больше не занимается. Во время доверительной беседы С. рассказала, как действовала так называемая "конвейерная" система в Дубае. Пока новая завербованная группа не прибывает на место и не проходит специальную "обработку", из предыдущей партии отбирают набравших большие долги "недееспособных" и продают другим сводникам или вручив паспорта, отпускают на все четыре стороны в чужой стране, без крыши над головой... Собеседница сказала, что не всегда выбирается наикратчайший путь для незаконного вывоза за границу. Организации, занимающиеся трафикингом, часто используют лазейки на пограничных КПП, осуществляют свои планы, пользуясь транзитными странами, дают взятки пограничникам, таможенникам.

Сводникам часто помогают работники гостиниц и женщины, уже вкусившие плоды незаконного выезда. Трафикинг известен как хорошо организованная преступная деятельность, от которой выгадывают те, кто участвует в эксплуатации женщин. Обычным является предательство, доносы среди самих пострадавших. А попытка самоубийства, побега, сокрытия части суммы денег караются очень строго, с применением жестоких методов насилия. Сеть трафикинга, как и мафиозные группировки, очень организованная, своеобразная семья, каждый член которой боится за собственную жизнь: создается атмосфера недоверия, и благодаря этому все беспрекословно подчиняются сводникам.

15 ноября 2000 года руководители более 80 стран в Палермо подписали протоколы, касающиеся торговли женщинами и детьми и контрабандного провоза мигрантов. Армения признала протоколы Палермо как дополнение к конвенциям против международной преступности ООН. Это означает, что все возможные запрещающие и предупреждающие документы приняты, остается, чтобы государство ввело их в действие.

Мариета Макарян.

Опубликовано 20 декабря 2003 года.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей