25 декабря 2003, 18:33

"Мы проиграем конкурс", уверен председатель телекомпании "А1+" Месроп Мовсисян

- Победитель нынешнего конкурса на лицензирование 56-ой дециметровой частоты определится 29 декабря, когда газеты уже не будут выходить. Поэтому хотелось бы сегодня услышать Ваш прогноз результатов предстоящего конкурса.

- Откровенно говоря, я не очень настроен в эти праздничные дни говорить о грустных вещах. Расчет Национальной комиссии по телевидению и радио был основан как раз на этом: все будут заняты предновогодними хлопотами и не вспомнят о проблеме телекомпании "А1+". Нам однозначно не предоставят канал связи и не потому, что, как некоторые утверждают, мы перестали надеяться на помощь европейских структур. Просто у нас очень "упрямый" президент-карабахец, которому амбиции не позволяют отступить от своих слов. Но президенты временны, а я не спешу: "А1+" еще лет 20 сможет обходиться без канала связи, заниматься своим делом и продолжать сохранять профессионализм. Вещание составляет лишь 20 процентов нашей деятельности, это не основная наша работа.

- Кто, на Ваш взгляд, станет победителем этого конкурса? Можно ли утверждать, что это будет созданная буквально недавно телекомпания "Еркир Медиа"?

- Меня совершенно не интересует, кто победит на конкурсе, но будет больно, если выяснится, что велись определенные закулисные игры с телекомпанией "Ноян Тапан". Это не вопрос амбиций, очень обидно, когда теряешь друга.

 - Заверения руководителей АРФ Дашнакцутюн в том, что "Еркир Медиа" не является партийной телекомпанией и что в нее просто входят некоторые члены этой партии, звучат для вас убедительно?

- Двухлетний опыт проведения конкурсов показал, что все сперва отрицают те или иные связи: один - с руководителем Единой трудовой партии Арсеняном, другой - с церковью, третий - с предпринимателем и т.д. Но потом выясняется, что все это обман. Тем не менее если кто-то уверен, что может работать, то, конечно, вправе иметь канал связи.

- Перед нынешним конкурсом представители европейских структур в Армении изменили свою позицию. В частности, руководитель ереванского бюро ОБСЕ Владимир Пряхин заявил: "Нет никаких гарантий, что проигравшая на этом конкурсе телекомпания не обратится к нам и не скажет, что ее лишили частоты, потому что ее политическая позиция неприемлема для властей".

- Напомню, что вещавшая на 56-ой частоте телекомпания "Арт-13" уже отказалась участвовать в конкурсе, так что заявление руководителя бюро ОБСЕ просто абсурдно. Все участники конкурса имеют одинаковый статус. Видимо, г-н Пряхин плохо проинформирован о ситуации. Хочу также напомнить, что "А1+" никогда ни к кому не обращалась с просьбой о помощи. Просто и раньше, и теперь, когда представители международных структур приглашают меня на встречу, я сообщаю им о ходе процесса. Беседы велись и с руководителем офиса ОБСЕ, носили они сугубо информативный характер. Он поинтересовался нашими делами, условиями проведения конкурса, а я сказал, что мы работаем, но конкурс проиграем. Вот и все.

- Договоренность между Робертом Кочаряном и мониторинговой группы ПАСЕ о том, что нынешний конкурс будет проходить в режиме мониторинга, не будет выполнен. Как Вы думаете, мог бы подобный контроль стать сдерживающим фактором?

- Уверен, что мониторинг не будет проводиться, так как Григор Амалян (председатель НКТР. - ред.) скорее руку отдаст на отсечение, нежели разрешит, чтобы кто-то вмешался в их грязные дела. Человек получил прибыльную сферу и не захочет, чтобы ему мешали. А мониторинг свободы слова в Армении европейские структуры проведут только в будущем году, когда конкурсов на каналы связи уже не будет. Как говорится, после драки кулаками не машут.

- 29 декабря возобновится слушание иска НКТР против "А1+", а на 9 января назначено судебное заседание по делу о фальсификациях, выявленных в конкурсном пакете телекомпании "Синемакс". Какие у Вас ожидания от этих судебных слушаний?

- Решения по указанным делам будут иметь важное значение для рассмотрения нашего иска в Европейском суде. Кроме того, каждый последующий конкурс выявляет новые нарушения, виновные за которые должны быть привлечены к ответственности. Все происходящее сейчас это лишь цветочки. Председатель НКТР пытался обвинить "А1+" и лично меня в обмане и лжи (Г. Амалян назвал поддельными данные о фильмотеке "А1+". - А.И.). Мы ему ответим потом. А сейчас передо мной лежат официальные бумаги, в одной из которых говорится, что с 01.10.2002 по 01.10.2004 года мы имеем право на показ на всей территории РА 730 видеофильмов. Среди них есть сериалы из 840 частей. В другом документе выражается готовность продолжить сотрудничество в рамках подписанной 20 декабря 2001 года договора, согласно которому "А1+" предоставляется право на показ видеоматериалов общей продолжительностью 900 часов. Более конкретно поговорим об этом в суде. Григора Амаляна ждет еще много сюрпризов.

Опубликовано 24 декабря 2003 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей