25 декабря 2003, 18:33

"Мы проиграем конкурс", уверен председатель телекомпании "А1+" Месроп Мовсисян

- Победитель нынешнего конкурса на лицензирование 56-ой дециметровой частоты определится 29 декабря, когда газеты уже не будут выходить. Поэтому хотелось бы сегодня услышать Ваш прогноз результатов предстоящего конкурса.

- Откровенно говоря, я не очень настроен в эти праздничные дни говорить о грустных вещах. Расчет Национальной комиссии по телевидению и радио был основан как раз на этом: все будут заняты предновогодними хлопотами и не вспомнят о проблеме телекомпании "А1+". Нам однозначно не предоставят канал связи и не потому, что, как некоторые утверждают, мы перестали надеяться на помощь европейских структур. Просто у нас очень "упрямый" президент-карабахец, которому амбиции не позволяют отступить от своих слов. Но президенты временны, а я не спешу: "А1+" еще лет 20 сможет обходиться без канала связи, заниматься своим делом и продолжать сохранять профессионализм. Вещание составляет лишь 20 процентов нашей деятельности, это не основная наша работа.

- Кто, на Ваш взгляд, станет победителем этого конкурса? Можно ли утверждать, что это будет созданная буквально недавно телекомпания "Еркир Медиа"?

- Меня совершенно не интересует, кто победит на конкурсе, но будет больно, если выяснится, что велись определенные закулисные игры с телекомпанией "Ноян Тапан". Это не вопрос амбиций, очень обидно, когда теряешь друга.

 - Заверения руководителей АРФ Дашнакцутюн в том, что "Еркир Медиа" не является партийной телекомпанией и что в нее просто входят некоторые члены этой партии, звучат для вас убедительно?

- Двухлетний опыт проведения конкурсов показал, что все сперва отрицают те или иные связи: один - с руководителем Единой трудовой партии Арсеняном, другой - с церковью, третий - с предпринимателем и т.д. Но потом выясняется, что все это обман. Тем не менее если кто-то уверен, что может работать, то, конечно, вправе иметь канал связи.

- Перед нынешним конкурсом представители европейских структур в Армении изменили свою позицию. В частности, руководитель ереванского бюро ОБСЕ Владимир Пряхин заявил: "Нет никаких гарантий, что проигравшая на этом конкурсе телекомпания не обратится к нам и не скажет, что ее лишили частоты, потому что ее политическая позиция неприемлема для властей".

- Напомню, что вещавшая на 56-ой частоте телекомпания "Арт-13" уже отказалась участвовать в конкурсе, так что заявление руководителя бюро ОБСЕ просто абсурдно. Все участники конкурса имеют одинаковый статус. Видимо, г-н Пряхин плохо проинформирован о ситуации. Хочу также напомнить, что "А1+" никогда ни к кому не обращалась с просьбой о помощи. Просто и раньше, и теперь, когда представители международных структур приглашают меня на встречу, я сообщаю им о ходе процесса. Беседы велись и с руководителем офиса ОБСЕ, носили они сугубо информативный характер. Он поинтересовался нашими делами, условиями проведения конкурса, а я сказал, что мы работаем, но конкурс проиграем. Вот и все.

- Договоренность между Робертом Кочаряном и мониторинговой группы ПАСЕ о том, что нынешний конкурс будет проходить в режиме мониторинга, не будет выполнен. Как Вы думаете, мог бы подобный контроль стать сдерживающим фактором?

- Уверен, что мониторинг не будет проводиться, так как Григор Амалян (председатель НКТР. - ред.) скорее руку отдаст на отсечение, нежели разрешит, чтобы кто-то вмешался в их грязные дела. Человек получил прибыльную сферу и не захочет, чтобы ему мешали. А мониторинг свободы слова в Армении европейские структуры проведут только в будущем году, когда конкурсов на каналы связи уже не будет. Как говорится, после драки кулаками не машут.

- 29 декабря возобновится слушание иска НКТР против "А1+", а на 9 января назначено судебное заседание по делу о фальсификациях, выявленных в конкурсном пакете телекомпании "Синемакс". Какие у Вас ожидания от этих судебных слушаний?

- Решения по указанным делам будут иметь важное значение для рассмотрения нашего иска в Европейском суде. Кроме того, каждый последующий конкурс выявляет новые нарушения, виновные за которые должны быть привлечены к ответственности. Все происходящее сейчас это лишь цветочки. Председатель НКТР пытался обвинить "А1+" и лично меня в обмане и лжи (Г. Амалян назвал поддельными данные о фильмотеке "А1+". - А.И.). Мы ему ответим потом. А сейчас передо мной лежат официальные бумаги, в одной из которых говорится, что с 01.10.2002 по 01.10.2004 года мы имеем право на показ на всей территории РА 730 видеофильмов. Среди них есть сериалы из 840 частей. В другом документе выражается готовность продолжить сотрудничество в рамках подписанной 20 декабря 2001 года договора, согласно которому "А1+" предоставляется право на показ видеоматериалов общей продолжительностью 900 часов. Более конкретно поговорим об этом в суде. Григора Амаляна ждет еще много сюрпризов.

Опубликовано 24 декабря 2003 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей