25 декабря 2003, 18:23

Власти Южной Осетии будут добиваться международного признания республики

Жителей Южной Осетии очень заинтересовал ответ Владимира Путина на вопрос, который был задан ему во время прямого эфира зрителем из Кабардино-Балкарии. Вопрос касался того, что сейчас к власти в Грузии пришли сподвижники Михаила Саакашвили - вероятно, будущего президента страны. Его заявления несут в себе угрозу для Абхазии и Южной Осетии. Стоило бы в таких условиях подумать о принятии этих двух республик в состав России.

В.Путин ответил, что неправильно было бы считать, что все конфликты, доставшиеся от прежних времен после распада СССР, должны решаться за счет России. Разумеется Россия будет внимательно следить за процессами в этих образованиях, но выступает она за территориальную целостность Грузии и будет ее поддерживать. Россия надеется, что все проблемы взаимоотношений и с Абхазией, и с Южной Осетией будут решены таким образом, чтобы не пострадали интересы тех людей, которые проживают на этих территориях.

Министр иностранных дел РЮО М.Джиоев так прокомментировал этот ответ в интервью государственному телевидению Южной Осетии: "В ответе президента Путина прозвучало, что международные организации - ООН, ОБСЕ и другие - считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Но известно, что фактически 13 лет Южная Осетия является самостоятельным государством и никакого отношения к Грузии не имеет. Наш народ высказал свою позицию в январе 1992 года на референдуме, подтвердив, что не желает находиться в составе Грузии. Таким образом,  мы, как и прежде должны активно работать над тем, чтобы международные организации признали Южную Осетию как независимое суверенное государство. После такого признания уже легче будет делать дальнейшие шаги в направлении вхождения в состав России".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей