25 декабря 2003, 18:23

Власти Южной Осетии будут добиваться международного признания республики

Жителей Южной Осетии очень заинтересовал ответ Владимира Путина на вопрос, который был задан ему во время прямого эфира зрителем из Кабардино-Балкарии. Вопрос касался того, что сейчас к власти в Грузии пришли сподвижники Михаила Саакашвили - вероятно, будущего президента страны. Его заявления несут в себе угрозу для Абхазии и Южной Осетии. Стоило бы в таких условиях подумать о принятии этих двух республик в состав России.

В.Путин ответил, что неправильно было бы считать, что все конфликты, доставшиеся от прежних времен после распада СССР, должны решаться за счет России. Разумеется Россия будет внимательно следить за процессами в этих образованиях, но выступает она за территориальную целостность Грузии и будет ее поддерживать. Россия надеется, что все проблемы взаимоотношений и с Абхазией, и с Южной Осетией будут решены таким образом, чтобы не пострадали интересы тех людей, которые проживают на этих территориях.

Министр иностранных дел РЮО М.Джиоев так прокомментировал этот ответ в интервью государственному телевидению Южной Осетии: "В ответе президента Путина прозвучало, что международные организации - ООН, ОБСЕ и другие - считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Но известно, что фактически 13 лет Южная Осетия является самостоятельным государством и никакого отношения к Грузии не имеет. Наш народ высказал свою позицию в январе 1992 года на референдуме, подтвердив, что не желает находиться в составе Грузии. Таким образом,  мы, как и прежде должны активно работать над тем, чтобы международные организации признали Южную Осетию как независимое суверенное государство. После такого признания уже легче будет делать дальнейшие шаги в направлении вхождения в состав России".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости