25 декабря 2003, 17:01

В Северной Осетии начался первый судебный процесс по защите авторских прав

Беспрецедентный для Северной Осетии судебный процесс проходит в Советском районном суде Владикавказа. В качестве истца выступает Ислам-Бек Марзоев, который оспаривает авторские права на свою кандидатскую диссертацию "Взаимоотношения привилегированных сословий Северной Осетии, Кабарды и Балкарии в 18 - начале 20 вв.". Поводом для его обращения в судебные инстанции послужил выход в свет монографии Валерия Дзидзоева "Осетия в системе взаимоотношений народов Кавказа в 17 - начале 20 вв.", в которую автор включил текст диссертации Марзоева. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Северо-Осетинского госуниверситета Валерий Дзидзоев на протяжении нескольких лет являлся научным руководителем И. Марзоева. По словам истца, "В. Дзидзоев, под различными предлогами оттягивал защиту диссертации, а после смены руководителя использовал мои материалы в своей монографии".

На рассмотрение суда были представлены таблицы совпадений научных публикаций и текста диссертации И. Марзоева с монографией В. Дзидзоева. В своем заявлении истец просит суд признать свои авторские права, отозвать тираж монографии ответчика и выплаты компенсации морального и материального ущерба в размере 1000 МРОТ. Ответчик не согласен с предъявленным ему обвинением и намерен отстаивать свои права на опубликованную монографию. Однако в тоже время, он и не опровергает наличие большого количества соответствий между своей публикацией и диссертацией И. Марзоева. И теперь суду необходимо будет доказать, кто же все-таки был первым автором "скандальной" научной работы. Для этого обе стороны попросили заслушать на следующих заседаниях своих свидетелей.

Еще одна интрига этого судебного процесса заключается в отсутствии в зале суда адвоката истца. Его интересы представляет общественный защитник Таймураз Бутаев, который прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Мы обращались к нескольким адвокатам, но все они отказались от сотрудничества с нами, мотивируя свой отказ отсутствием в Северной Осетии прецедента подобных судебных разбирательств".

Автор: Эльбрус Дзабиев; источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии