25 декабря 2003, 17:01

В Северной Осетии начался первый судебный процесс по защите авторских прав

Беспрецедентный для Северной Осетии судебный процесс проходит в Советском районном суде Владикавказа. В качестве истца выступает Ислам-Бек Марзоев, который оспаривает авторские права на свою кандидатскую диссертацию "Взаимоотношения привилегированных сословий Северной Осетии, Кабарды и Балкарии в 18 - начале 20 вв.". Поводом для его обращения в судебные инстанции послужил выход в свет монографии Валерия Дзидзоева "Осетия в системе взаимоотношений народов Кавказа в 17 - начале 20 вв.", в которую автор включил текст диссертации Марзоева. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Северо-Осетинского госуниверситета Валерий Дзидзоев на протяжении нескольких лет являлся научным руководителем И. Марзоева. По словам истца, "В. Дзидзоев, под различными предлогами оттягивал защиту диссертации, а после смены руководителя использовал мои материалы в своей монографии".

На рассмотрение суда были представлены таблицы совпадений научных публикаций и текста диссертации И. Марзоева с монографией В. Дзидзоева. В своем заявлении истец просит суд признать свои авторские права, отозвать тираж монографии ответчика и выплаты компенсации морального и материального ущерба в размере 1000 МРОТ. Ответчик не согласен с предъявленным ему обвинением и намерен отстаивать свои права на опубликованную монографию. Однако в тоже время, он и не опровергает наличие большого количества соответствий между своей публикацией и диссертацией И. Марзоева. И теперь суду необходимо будет доказать, кто же все-таки был первым автором "скандальной" научной работы. Для этого обе стороны попросили заслушать на следующих заседаниях своих свидетелей.

Еще одна интрига этого судебного процесса заключается в отсутствии в зале суда адвоката истца. Его интересы представляет общественный защитник Таймураз Бутаев, который прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Мы обращались к нескольким адвокатам, но все они отказались от сотрудничества с нами, мотивируя свой отказ отсутствием в Северной Осетии прецедента подобных судебных разбирательств".

Автор: Эльбрус Дзабиев; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей