25 декабря 2003, 17:01

В Северной Осетии начался первый судебный процесс по защите авторских прав

Беспрецедентный для Северной Осетии судебный процесс проходит в Советском районном суде Владикавказа. В качестве истца выступает Ислам-Бек Марзоев, который оспаривает авторские права на свою кандидатскую диссертацию "Взаимоотношения привилегированных сословий Северной Осетии, Кабарды и Балкарии в 18 - начале 20 вв.". Поводом для его обращения в судебные инстанции послужил выход в свет монографии Валерия Дзидзоева "Осетия в системе взаимоотношений народов Кавказа в 17 - начале 20 вв.", в которую автор включил текст диссертации Марзоева. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Северо-Осетинского госуниверситета Валерий Дзидзоев на протяжении нескольких лет являлся научным руководителем И. Марзоева. По словам истца, "В. Дзидзоев, под различными предлогами оттягивал защиту диссертации, а после смены руководителя использовал мои материалы в своей монографии".

На рассмотрение суда были представлены таблицы совпадений научных публикаций и текста диссертации И. Марзоева с монографией В. Дзидзоева. В своем заявлении истец просит суд признать свои авторские права, отозвать тираж монографии ответчика и выплаты компенсации морального и материального ущерба в размере 1000 МРОТ. Ответчик не согласен с предъявленным ему обвинением и намерен отстаивать свои права на опубликованную монографию. Однако в тоже время, он и не опровергает наличие большого количества соответствий между своей публикацией и диссертацией И. Марзоева. И теперь суду необходимо будет доказать, кто же все-таки был первым автором "скандальной" научной работы. Для этого обе стороны попросили заслушать на следующих заседаниях своих свидетелей.

Еще одна интрига этого судебного процесса заключается в отсутствии в зале суда адвоката истца. Его интересы представляет общественный защитник Таймураз Бутаев, который прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Мы обращались к нескольким адвокатам, но все они отказались от сотрудничества с нами, мотивируя свой отказ отсутствием в Северной Осетии прецедента подобных судебных разбирательств".

Автор: Эльбрус Дзабиев; источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей