25 декабря 2003, 15:51

В Карачаево-Черкесии могут вновь обостриться национальные проблемы


На прошлой неделе Народное Собрание Карачаево-Черкесии утвердило новую схему одномандатных округов для выборов нового состава республиканского парламента, которые пройдут 14 марта. Данное решение вызвало в республике определенные вопросы.

Предыдущее реформирование избирательных округов республики было проведено в 1995 году. Владимир Хубиев, руководивший в ту пору Карачаево-Черкесией, видимо, счел, что 150 парламентариев - слишком много для маленькой республики, и количество депутатских мандатов сократили до 73. Передел избирательных округов вызвал тогда массу кривотолков. По официальной информации, "нарезка" округов проводилась с учетом национального состава республики - предполагалось, что представительство местных этносов в парламенте должно быть пропорционально их удельному весу в республике. По версии тогдашней оппозиции, власти слукавили, - в сельских районах республики границы округов провели таким образом, что во многих округах русские избиратели оставались в меньшинстве и не смогли провести в Народное Собрание своих кандидатов. В результате русское население, составляющее в республике 42%, получило в парламенте всего 23 депутатских мандата.

Однако на выборах, которые пройдут 14 марта, семьдесят три одномандатных округа республики объединили в тридцать шесть - в соответствии с федеральным законодательством, парламент, состоящий из 72 депутатов, будет теперь на 50% избираться по одномандатным округам и на 50% - по партийным спискам. Распределены округа следующим образом: в столице Карачаево-Черкесии г.Черкесске - десять, в г.Карачаевске - три, в сельских районах - двадцать три. По имеющимся прогнозам, в сельской части республики русские гарантированно смогут провести своих представителей по трем округам - одном в Урупском районе и двум в Зеленчукском. При этом сомнительно, что русские смогут компенсировать утраченные "сельские" мандаты в республиканской столице. Этнический состав Черкесска за последние годы сильно изменился, и русские, в лучшем случае, пройдут в половине городских округов. Таким образом, славянское население КЧР сможет получить только около 20% "одномандатных" мест в парламенте, и у русских не могут не возникнуть вопросы к новому президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву по поводу проводимой в республике национальной политики.

Недовольны новой схемой округов и абазины. Они имеют статус малочисленного народа, и в местах их компактного проживания округа могут иметь меньше избирателей, чем в среднем по республике: а именно, республиканское законодательство устанавливает нижнюю "планку" для таких округов в 5000 избирателей. Приблизительно столько избирателей - этнических абазин проживает в Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах республики, которые депутат Валентина Патова (абазинка по национальности) предложила объединить в отдельный округ. Парламентское большинство отвергло предложение Патовой, абазины получат в Народном Собрании два места в одномандатных округах вместо возможных трех. Отвергнуты были и все другие попытки парламентариев внести поправки в проект Постановления. По оценкам источника ИА REGNUM в Народном Собрании, в обновленном парламенте среди 36 одномандатников, вероятно, будут около 19-20 карачаевцев, 8 русских, 8-9 черкесов и абазин, 1 ногаец. Похожий расклад предполагается на выборах по партийным спискам. В результате одна из национальностей республики может получить в парламенте "контрольный пакет" голосов. Не надо быть аналитиком, чтобы понять - это неизбежно приведет к ухудшению межэтнических отношений.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости