25 декабря 2003, 10:19

Шамиль Басаев взял ответственность за взрывы в России

Чеченский полевой командир Шамиль Басаев взял на себя ответственность за проведение двух недавних террористических актов в России.

Как сказано на чеченском сайте "Кавказ-центр", "бригада шахидов "Риядус Салихьийн" провела две операции в Ессентуках и Москве в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг".

По меньшей мере, 45 человек погибли в результате взрыва в электричке Кисловодск - Минеральные Воды 5 декабря. Спустя четыре дня, 9 декабря, при взрыве у гостиницы "Националь" в Москве погибли шесть человек. Оба нападения были проведены экстремистами-смертниками.

В своем заявлении Басаев признался, что целью московского взрыва была Государственная дума, расположенная недалеко от "Националя".

"Наши шахиды имеют право самостоятельного принятия решения, если возникают осложнения при выполнении основного задания. Возможно, ей что-то помешало пройти оставшиеся 50 метров к цели", - сказал он.

Трудно сказать, какую именно цель имела погибшая в Москве экстремистка, поскольку рядом с "Националем" находится не только Госдума, но и Кремль, Красная площадь и подземный торговый комплекс "Манеж".

На причастность Басаева к взрывам указали 24 декабря и российские власти. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил "Интерфаксу": "Хорошо известно, что батальон так называемых "черных вдов" создавался под крышей Басаева и, по сути дела, террористы, которые сгруппированы вокруг Басаева, являются наиболее боеспособными из тех сил, которые все еще противостоят в Чечне федеральным войскам". Однако Ястржембский скептически отнесся к тому, что Басаев взял на себя ответственность за теракты, сказав: "Не исключено, что Басаев в данном случае стремится приписать себе проведение этих террористических акций".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей