24 декабря 2003, 17:30

В азербайджанском парламенте обсуждают проект закона "Об общественном телевидении и радио"

На заседании Милли меджлиса Азербайджана вчера, 23 декабря, был обсужден во втором чтении законопроект "Об общественном телерадиовещании". По законопроекту выступил руководитель рабочей группы, депутат Ризван Джабиев. Он отметил, что вторичное обсуждение документа спустя 7 месяцев связано с тем, что "на телевидении и в печати допускаются спекуляции": "Однако довожу до вашего сведения, что на законопроект получен самый высокий экспертный отзыв Совета Европы. Разногласия возникли лишь по вопросу о том, кто будет назначать органы управления общественным ТВ, конкретно - генерального директора. Согласно нашему законопроекту, этот вопрос отнесен к полномочиям президента республики, а эксперты СЕ настаивали, чтобы в соответствии с общепринятыми нормами генеральный директор должен избираться Советом по вещанию". По словам Р. Джабиева, после консультаций с субъектом законодательной инициативы в документ была включена 4-я глава - "Управление общественным вещанием". Депутат отметил, что органы управления общественного ТВ состоят из Совета по вещанию, выполняющего регулирующие функции, правления, руководящего как хозяйственными, так и творческими вопросами, и генерального директора, координирующего творческую и деловую работу.

Заместитель председателя ПНФА ("реформаторы"), депутат Джемиль Гасанли сказал, что вынесение этого на обсуждение во втором чтении через 7 месяцев никому не делает чести. Заместитель председателя Партии отечества Захид Орудж выразил недовольство искусственным ажиотажем вокруг законопроекта до его принятия: "Часть населения впала в иллюзию, что именно общественное ТВ якобы будет обеспечивать общество информацией, другие считают, что оно будет служить политическим интересам. Мне кажется, что это неправильно". Профессор БГУ Шахлар Аскеров высказал подозрения относительно настояний Совета Европы по принятию данного законопроекта: "Миру нужен не сильный, а управляемый Азербайджан. С какой стати Совет Европы так настаивает на создании общественного ТВ, а не общественного университета? Давайте уж эти деньги истратим на создание общественного университета. За всем этим что-то кроется".

Основная цель при принятии закона - национализация телевидения, вывод его из-под государственного контроля, создание условий для равного соблюдения интересов всех общественных слоев. Обсуждение законопроекта продолжилось сегодня, 24 декабря.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей