23 декабря 2003, 18:45

Мераб Кишмария: "То, что прощается этому президенту, другому не простят!"

В конце прошлого месяца на встрече депутатов Народного Собрания РА и представителей политических и общественных организаций лидеры ОПД "Амцахара" Гарик Айба и Мераб Кишмария вновь подняли вопрос об уходе в отставку ныне действующего Президента РА Владислава Ардзинба и досрочных президентских выборах. Парламентарии пообещали, что в течение двух недель они решат, будут ли обсуждать на сессии вопрос об импичменте Президенту. О том, как представляет себе "Амцахара" дальнейшие варианты развития событий в республике, мы решили поговорить с сопредседателем ОПД, военным комиссаром РА, генерал-лейтенантом Мерабом Кишмария.

- Мераб Борисович, на встрече в Парламенте 25 ноября была высказана мысль, что у Абхазии есть очень мало времени, чтобы решить вопрос о руководителе республики.

- В нашем устном заявлении было сказано, что вопрос следует решить законным, парламентским путем. Вот и все. А насчет сроков ни Айба, ни я ничего не говорили. О сроках говорил вице-спикер НС Константин Озган. Его поддержал Спикер Нугзар Ашуба, и они сказали, что в течение двух недель Парламент рассмотрит данный вопрос.

- Стоит ли этим заниматься в сложившейся внешнеполитической обстановке? Ведь в Грузии на смену более или менее предсказуемому Шеварднадзе пришла молодая команда, действия которой предсказать трудно.

- А какое отношение Абхазия имеет к Грузии? Мы самостоятельное государство. У нас свои проблемы, и самая большая - недееспособный руководитель государства. Разве такой президент будет решать необходимые вопросы лучше, чем мы? Как он сможет оценить подписываемые документы? Нам нужна новая сила, нужен президент, который способен реально оценивать обстановку и быстро принимать ответственные решения. Нам нужен политик, который сможет самостоятельно отстаивать интересы государства, а мы наблюдаем, как Премьер-министр консультируется в Москве с лидерами Аджарской автономии и Южной Осетии. Мы - не автономия, мы - суверенное государство. Поэтому даже если премьер подпишет какие-то соглашения с лидерами Аджарии и Южной Осетии, я их не признаю.

- Но, во-первых, как заявил Хаджимба, встречи в Москве руководителей Абхазии, Южной Осетии и Аджарии не было. Это российские телеканалы долго шумели, что такая будет. Но "будет" - не значит, что была. А, во-вторых, что тут унизительного для Абхазии? Мы и раньше, когда было нужно, встречались с руководителями и непризнанных государств, и отдельных регионов... А есть ли человек, который, по-вашему мнению, был бы готов возглавить наше государство уже сегодня?

- А что, у нас нет образованных и честных людей? Я не имею в виду кого-то конкретно. Мне без разницы, кто будет президентом, лишь бы это был человек здравомыслящий, способный решать проблемы на государственном уровне.

- В июле, на внеочередном съезде ОПД "Амцахара", Владимир Начач-Оглы заявил, что у вашего движения есть кандидат, пользующийся всеобщим уважением, которого ветераны будут поддерживать на выборах. Не настало время назвать имя? Ведь ОПД "Айтайра", Народная партия Абхазии уже сделали это.

- Может быть, когда Владимир Эминович это говорил, он и имел в виду кого-то, но  высказывал свое субъективное мнение. Мы решаем этот вопрос так: выбирает народ, и кого он выберет - с того и будет спрос. А то, что вокруг нас идут разговоры, будто мы готовим для кого-то дорогу, - неправда. Да, мы имеем в виду своего человека, но это не значит, что признаем как президента только его. Называть же его имя я пока считаю преждевременным.

- Каково ваше отношение к Закону о президентских выборах? Ведь сегодня многие политические силы: ОПД "Айтайра", НПА и другие - требуют его пересмотра.

- Правильно требуют! Этот 3акон в сегодняшнем его виде создавался под одного человека. Если выборы пройдут по этому Закону, они будут сфальсифицированными. Это окажется на руку только нынешнему Президенту - он сможет привести к власти своего назначенца, и все будет продолжаться по-старому. Нам это не нужно.

- Получается, что мы в цейтноте: с одной стороны, как вы настаиваете,  нужно как можно быстрее провести выборы, с другой - пропустить новый Закон о выборах Президента через три чтения в НС.

- Мы же не говорим, что необходимо выбрать Президента сегодня-завтра. Если В. Ардзинба подпишет заявление об отставке, то у нас есть три месяца для того, чтобы принять Закон и провести выборы. Депутаты вполне могут уложиться в три месяца. Beдь решения принимают не только Важа Зарандия и Теймураз Ачугба, есть и другие депутаты.

- С вашей точки зрения как человека военного, в каком русле может развиваться ситуация после президентских выборов в Грузии 4 января?

- Этого я не знаю. Мы всегда готовы воевать. Да, новые власти Грузии, чтобы утвердить себя и отвлечь свой народ от внутриполитических проблем, вполне возможно, будут пытаться восстановить "территориальную целостность Грузии" силовым путем. Хотя депутат абхазского Парламента Важа Зарандия заявляет с уверенностью, что в Абхазию десять лет никто не сунется... А вдруг? Как наш главнокомандующий будет тогда нами командовать? Где гарантия, что он будет отдавать адекватные распоряжения? Есть ли у нас сегодня человек во властных структурах, который мог бы руководить военными действиями?

Да, Ардзинба, пока был здоров, очень неплохо справлялся с обязанностями Главнокомандующего. Он прошел войну. И не только войну; в течение всех последующих лет он грамотно руководил военными операциями, в том числе в 1998-м и в 2001 -м годах. Но сегодня он этого делать уже не может... Появившись недавно после долгого перерыва в эфире Абхазского телевидения, президент уверял, что самостоятельно принимает решения, что им никто не манипулирует. Но как можно контролировать ситуацию, не находясь среди людей, контактируя только с узким кругом лиц? Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Вокруг него на высоких должностях находятся некомпетентные люди, которые доводят до него искаженные сведения. Такое положение недопустимо! Может быть, они думают: "после нас - хоть потоп?". И так, и так они с должностей уходят после выборов президента - никто их снова не позовет. У них еще 9-10 месяцев осталось. Что им делать остается? Вот и будут друг на друга списывать грязные дела. Они уже и нас стараются очернить: мол "амцахаровцы" готовят вооруженный переворот. Но мы этого и не хотим, и не допустим. Если сегодня мы поступим таким образом, то подадим пример и на будущее: следующего президента тогда могут свергнуть. Начнется серия переворотов. Кому это нужно? Никому этого не нужно, кроме врагов Абхазии. И еще обидно, что они выставляют   Президента   в неприглядном виде, топчут то хорошее, что он сделал. Почему к нему не пускают людей? Старейшин он не принял, другую делегацию тоже не принял. Может, просто не довели до него, не знаю. Но это определенная программа...

- И все-таки вернемся к военному вопросу: способны ли руководители Грузии сегодня возобновить военные действия против Абхазии?

- Сейчас, может быть, они и не готовы, но после выборов Президента, скорее всего, что-нибудь начнется. Ведь там тоже существуют разногласия. Вот они и постараются прибрать к рукам Абхазию, чтобы отвлечь народ от внутренней политики. А мы сегодня уповаем на Россию. Но не вся Россия с нами. Там тоже есть силы, которые заинтересованы в "целостности Грузии". Если политика России изменится, она будет Грузии помогать. Грузины в любом случае попытаются вернуть Абхазию; вопрос лишь в том, каким путем. Если снова военным, то кто у нас будет Главнокомандующим? Кто сплотит вокруг себя командиров?

- Не стоит ли, по-вашему, ввести в Абхазии для кандидатов в президенты психологическое или психиатрическое обследование?

-Я хочу, чтобы к власти пришел человек, который прошел войну, находился рядом с Президентом, был в курсе, как все делалось. Если же Президентом станет тот, кто не стоял вместе с нами с оружием в руках, мы, те, кто воевали, окажемся униженными. Три года Президент фактически бездействует, именно поэтому боевиков унижают. Выдвигают тех, кто не имел отношения к войне. Новым Президентом должен стать тот, кто бои и гибель друзей своими глазами видел.

Я уверен: то что прощают этому Президенту, следующему не простят. Кто бы ни пришел. Поэтому тут я спокоен: следующему лидеру просто не дадут довести страну до кризиса.

Опубликовано 17 декабря 2003 года.

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей