23 декабря 2003, 18:45

Мераб Кишмария: "То, что прощается этому президенту, другому не простят!"

В конце прошлого месяца на встрече депутатов Народного Собрания РА и представителей политических и общественных организаций лидеры ОПД "Амцахара" Гарик Айба и Мераб Кишмария вновь подняли вопрос об уходе в отставку ныне действующего Президента РА Владислава Ардзинба и досрочных президентских выборах. Парламентарии пообещали, что в течение двух недель они решат, будут ли обсуждать на сессии вопрос об импичменте Президенту. О том, как представляет себе "Амцахара" дальнейшие варианты развития событий в республике, мы решили поговорить с сопредседателем ОПД, военным комиссаром РА, генерал-лейтенантом Мерабом Кишмария.

- Мераб Борисович, на встрече в Парламенте 25 ноября была высказана мысль, что у Абхазии есть очень мало времени, чтобы решить вопрос о руководителе республики.

- В нашем устном заявлении было сказано, что вопрос следует решить законным, парламентским путем. Вот и все. А насчет сроков ни Айба, ни я ничего не говорили. О сроках говорил вице-спикер НС Константин Озган. Его поддержал Спикер Нугзар Ашуба, и они сказали, что в течение двух недель Парламент рассмотрит данный вопрос.

- Стоит ли этим заниматься в сложившейся внешнеполитической обстановке? Ведь в Грузии на смену более или менее предсказуемому Шеварднадзе пришла молодая команда, действия которой предсказать трудно.

- А какое отношение Абхазия имеет к Грузии? Мы самостоятельное государство. У нас свои проблемы, и самая большая - недееспособный руководитель государства. Разве такой президент будет решать необходимые вопросы лучше, чем мы? Как он сможет оценить подписываемые документы? Нам нужна новая сила, нужен президент, который способен реально оценивать обстановку и быстро принимать ответственные решения. Нам нужен политик, который сможет самостоятельно отстаивать интересы государства, а мы наблюдаем, как Премьер-министр консультируется в Москве с лидерами Аджарской автономии и Южной Осетии. Мы - не автономия, мы - суверенное государство. Поэтому даже если премьер подпишет какие-то соглашения с лидерами Аджарии и Южной Осетии, я их не признаю.

- Но, во-первых, как заявил Хаджимба, встречи в Москве руководителей Абхазии, Южной Осетии и Аджарии не было. Это российские телеканалы долго шумели, что такая будет. Но "будет" - не значит, что была. А, во-вторых, что тут унизительного для Абхазии? Мы и раньше, когда было нужно, встречались с руководителями и непризнанных государств, и отдельных регионов... А есть ли человек, который, по-вашему мнению, был бы готов возглавить наше государство уже сегодня?

- А что, у нас нет образованных и честных людей? Я не имею в виду кого-то конкретно. Мне без разницы, кто будет президентом, лишь бы это был человек здравомыслящий, способный решать проблемы на государственном уровне.

- В июле, на внеочередном съезде ОПД "Амцахара", Владимир Начач-Оглы заявил, что у вашего движения есть кандидат, пользующийся всеобщим уважением, которого ветераны будут поддерживать на выборах. Не настало время назвать имя? Ведь ОПД "Айтайра", Народная партия Абхазии уже сделали это.

- Может быть, когда Владимир Эминович это говорил, он и имел в виду кого-то, но  высказывал свое субъективное мнение. Мы решаем этот вопрос так: выбирает народ, и кого он выберет - с того и будет спрос. А то, что вокруг нас идут разговоры, будто мы готовим для кого-то дорогу, - неправда. Да, мы имеем в виду своего человека, но это не значит, что признаем как президента только его. Называть же его имя я пока считаю преждевременным.

- Каково ваше отношение к Закону о президентских выборах? Ведь сегодня многие политические силы: ОПД "Айтайра", НПА и другие - требуют его пересмотра.

- Правильно требуют! Этот 3акон в сегодняшнем его виде создавался под одного человека. Если выборы пройдут по этому Закону, они будут сфальсифицированными. Это окажется на руку только нынешнему Президенту - он сможет привести к власти своего назначенца, и все будет продолжаться по-старому. Нам это не нужно.

- Получается, что мы в цейтноте: с одной стороны, как вы настаиваете,  нужно как можно быстрее провести выборы, с другой - пропустить новый Закон о выборах Президента через три чтения в НС.

- Мы же не говорим, что необходимо выбрать Президента сегодня-завтра. Если В. Ардзинба подпишет заявление об отставке, то у нас есть три месяца для того, чтобы принять Закон и провести выборы. Депутаты вполне могут уложиться в три месяца. Beдь решения принимают не только Важа Зарандия и Теймураз Ачугба, есть и другие депутаты.

- С вашей точки зрения как человека военного, в каком русле может развиваться ситуация после президентских выборов в Грузии 4 января?

- Этого я не знаю. Мы всегда готовы воевать. Да, новые власти Грузии, чтобы утвердить себя и отвлечь свой народ от внутриполитических проблем, вполне возможно, будут пытаться восстановить "территориальную целостность Грузии" силовым путем. Хотя депутат абхазского Парламента Важа Зарандия заявляет с уверенностью, что в Абхазию десять лет никто не сунется... А вдруг? Как наш главнокомандующий будет тогда нами командовать? Где гарантия, что он будет отдавать адекватные распоряжения? Есть ли у нас сегодня человек во властных структурах, который мог бы руководить военными действиями?

Да, Ардзинба, пока был здоров, очень неплохо справлялся с обязанностями Главнокомандующего. Он прошел войну. И не только войну; в течение всех последующих лет он грамотно руководил военными операциями, в том числе в 1998-м и в 2001 -м годах. Но сегодня он этого делать уже не может... Появившись недавно после долгого перерыва в эфире Абхазского телевидения, президент уверял, что самостоятельно принимает решения, что им никто не манипулирует. Но как можно контролировать ситуацию, не находясь среди людей, контактируя только с узким кругом лиц? Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Вокруг него на высоких должностях находятся некомпетентные люди, которые доводят до него искаженные сведения. Такое положение недопустимо! Может быть, они думают: "после нас - хоть потоп?". И так, и так они с должностей уходят после выборов президента - никто их снова не позовет. У них еще 9-10 месяцев осталось. Что им делать остается? Вот и будут друг на друга списывать грязные дела. Они уже и нас стараются очернить: мол "амцахаровцы" готовят вооруженный переворот. Но мы этого и не хотим, и не допустим. Если сегодня мы поступим таким образом, то подадим пример и на будущее: следующего президента тогда могут свергнуть. Начнется серия переворотов. Кому это нужно? Никому этого не нужно, кроме врагов Абхазии. И еще обидно, что они выставляют   Президента   в неприглядном виде, топчут то хорошее, что он сделал. Почему к нему не пускают людей? Старейшин он не принял, другую делегацию тоже не принял. Может, просто не довели до него, не знаю. Но это определенная программа...

- И все-таки вернемся к военному вопросу: способны ли руководители Грузии сегодня возобновить военные действия против Абхазии?

- Сейчас, может быть, они и не готовы, но после выборов Президента, скорее всего, что-нибудь начнется. Ведь там тоже существуют разногласия. Вот они и постараются прибрать к рукам Абхазию, чтобы отвлечь народ от внутренней политики. А мы сегодня уповаем на Россию. Но не вся Россия с нами. Там тоже есть силы, которые заинтересованы в "целостности Грузии". Если политика России изменится, она будет Грузии помогать. Грузины в любом случае попытаются вернуть Абхазию; вопрос лишь в том, каким путем. Если снова военным, то кто у нас будет Главнокомандующим? Кто сплотит вокруг себя командиров?

- Не стоит ли, по-вашему, ввести в Абхазии для кандидатов в президенты психологическое или психиатрическое обследование?

-Я хочу, чтобы к власти пришел человек, который прошел войну, находился рядом с Президентом, был в курсе, как все делалось. Если же Президентом станет тот, кто не стоял вместе с нами с оружием в руках, мы, те, кто воевали, окажемся униженными. Три года Президент фактически бездействует, именно поэтому боевиков унижают. Выдвигают тех, кто не имел отношения к войне. Новым Президентом должен стать тот, кто бои и гибель друзей своими глазами видел.

Я уверен: то что прощают этому Президенту, следующему не простят. Кто бы ни пришел. Поэтому тут я спокоен: следующему лидеру просто не дадут довести страну до кризиса.

Опубликовано 17 декабря 2003 года.

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей