23 декабря 2003, 18:21

Власти пытаются помешать подготовке Чрезвычайного съезда народа Калмыкии

 18 декабря 2003 года в прокуратуре Республики Калмыкия состоялась встреча представителя Генеральной прокуратуры РФ С.И. Адамова, начальника УФСБ по Республике Калмыкия Н.И. Грязнова, прокурора республики С.Н. Хлопушина с членами Оргкомитета по подготовке Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, проведение которого намечено на 24 декабря 2003 года. Власти Калмыкии прилагают титанические усилия с целью не допустить проведение этого мероприятия, организацией и подготовкой которого занимаются оппозиционные к режиму Илюмжинова региональные отделения различных политических партий России и общественных организаций республики.

Видимо поэтому руководители правоохранительных органов в ультимативной форме потребовали от членов Оргкомитета отменить проведение съезда, при этом, угрожая засадить всех организаторов за решетку, в случае если они их ослушаются. Их не убедили доводы оппонентов, что в соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Однако это ни произвело на законников никакого впечатления. Более того, прокурор республики заявил, что он воспрепятствует проведению съезда всеми имеющимися у него средствами, забыв видимо, что за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования в соответствии со ст. 149 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Прокурор также заявил, что задача прокуратуры - это, прежде всего защита власти, тем самым, опровергнув слова Президента России о том, что приоритетным в работе прокуратуры, является все-таки защита прав и свобод человека и гражданина.

Видя, что люди не намерены отказываться от идеи проведения съезда, они стали требовать от них перенести съезд на апрель месяц, после того как пройдут выборы Президента России, тем самым раскрыв причину незаконного вмешательства силовых структур в деятельность общественных организаций. Зачем Путину лишние хлопоты. Шокирующей для членов Оргкомитета стала доведенная до них начальником ФСБ по Республики Калмыкия Н.И. Грязновым информация о том, что это лично Путин дал указание направить в Калмыкию войска численностью в две с половиной тысячи штыков для разгона митинга на центральной площади г. Элисты. И якобы только благодаря его усилиям, и усилиям прокурора республики удалось предотвратить кровопролитие.

Здесь необходимо напомнить, о том, что часть населения Республики Калмыкия возмущенная грубым и циничным нарушением законодательства и избирательных прав граждан в ходе прошедших выборов в Госдуму и в местный парламент вышла 8 декабря  на центральную площадь Элисты с требованием отмены итогов голосования и немедленной отставки Президента Калмыкии К. Илюмжинова. Пикетирование "Белого дома" продолжалось круглосуточно в течение трех дней. С тем чтобы спасти от политического дефолта Илюмжинова в Калмыкию прибыли Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО В.Г. Казанцев и зам. Генерального прокурора России С. Фридинский. Они пообещали пикетчикам во всем разобраться и принять необходимые меры, с чем вскоре и отбыли из Калмыкии, правда, пообещав вернуться туда через две недели, которые как раз и истекают 24 декабря ко дню открытия съезда. 

19 декабря члены Оргкомитета Семен Атеев, Валерий Бадмаев, Геннадий Батыров, Юлий Оглаев и другие были вновь вызваны в республиканскую прокуратуру, где Сергей Хлопушин лично вручил каждому предостережение о недопустимости нарушения закона. Прокурор пригрозил привлечь их к уголовной ответственности за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

источник: Калмыцкий правозащитный центр (г.Элиста)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей