23 декабря 2003, 17:23

Нам предлагают услуги международной гражданской полиции. Почему это вызывает настороженность?

В ноябре нынешнего года 20 международных гражданских полицейских должны были начать свою деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта с целью, как объявлялось об этом, повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов двух сторон, выработки рекомендаций по улучшению ситуации. В абхазском обществе такая международная подмога вызвала неоднозначное отношение, что нашло отражение и в публикациях в нашей газете. Свою серьезную озабоченность выразило и Народное Собрание РА, сделав по этому поводу специальное Заявление. В конце концов, власти Абхазии приняли решение воздержаться на данном этапе от услуг международной гражданской полиции на территории нашей республики, о чем и была проинформирована ООН.

Однако этот вопрос не снят с повестки дня. Поэтому есть смысл вновь вернуться к этой инициативе представителей Организации Объединенных Наций. "И как вообще возникла эта идея?" - спрашивают читатели газеты.

Предыстория вопроса такова. Три года назад, в ноябре 2000 года под эгидой ООН была проведена совместная миссия по оценке ситуации в Гальском районе, которая сочла, что безопасность находится здесь на низком уровне, местные правоохранительные органы  не способны эффективно бороться с преступностью, и все это, дескать, отрицательно влияет на ход возвращения беженцев. Совет Безопасности ООН настоял на выполнении рекомендаций совместной миссии и приветствовал согласие сторон "изучить возможности оказания помощи местным правоохранительным организациям".

Главная цель предполагаемого компонента гражданской полиции - в частности, содействие созданию благоприятных условий для безопасного, достойного, как говорится в международном документе, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. Эта полиция, как мыслится авторами идеи, будет консультировать, координировать местные правоохранительные органы, содействовать их обучению и материально-техническому обеспечению, сотрудничеству в борьбе с преступностью по обе стороны линии прекращения огня посредством совместной деятельности силовых органов. А также наблюдать за эффективностью работы в Гальском районе любых общественных структур и инициатив по поддержанию правопорядка, одобренных местными властями.

Такова теоретическая преамбула. С тем, как это происходит практически, делегация Абхазии знакомилась недавно на территории бывшей Югославии. Автор этих строк встретился с членом делегации - полковником О. Аршба, заместителем председателя Службы госбезопасности РА, начальником пограничного отряда. Вот что он рассказал:

- Предложение ознакомиться с опытом работы международной гражданской полиции высказала Специальный представитель Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. Тема обсуждалась давно, и было высказано пожелание совершить поездку в Косово и Боснию. Первым пунктом маршрута стал город Сараево - столица Боснии и Герцеговины. После встречи со Спецпредставителем ООН и его сотрудниками, рассказавшими о структуре гражданской полиции и механизме ее деятельности, мы побывали в местной полицейской академии, где готовят кадры из числа местных жителей. И преподавание ведут люди из того же числа. Международные организации оснащают академию технически, оказывают ей материальную поддержку. Кстати, среди преподавателей здесь мы встретили и полковника из России.

Далее, говорит О. Аршба, наш путь лежал в Боснию, в анклав, где в основном проживают сербы. Здесь-то и действует активно международная гражданская полиция. Она оказывает местным правоохранительным органам финансовую помощь, контролирует, как расходуются эти средства, как сказывается их влияние на стражей порядка. Многие местные люди стремятся стать сотрудниками этого международного подразделения - привлекают и высокая зарплата, и льготы, и социальная защищенность, и современное оснащение. А еще и престиж. В самом управлении внутренних дел сидят высшие по чинам иностранные полицейские, которые составляют планы действий, различные программы. При этом практическая деятельность служб - под их мониторингом, наблюдением. Иностранцы постоянно взаимодействуют не только с работниками управления, но и с личным составом. Наверное, все это сказалось на том, что, как нам сообщили, из проблематики жизни населения исчезли вопросы о взяточничестве со стороны сотрудников органов внутренних дел, об их некорректном отношении к гражданам, нарушениях прав последних.

- Что касается Косово, составляющего часть Сербской Республики, то здесь мы побывали в городе Приштине, где, по разным данным, проживают от 400 до 700 тысяч человек, - рассказывает О. Аршба. - Управление территорией Косово осуществляется спецпредставителями ООН, которые присутствуют практически во всех структурах. Они же формируют институты власти и передают местным органам подготовленных гражданских полицейских. Ими же организуются выборы на демократических началах. Национальные общины - сербская, албанская, даже цыганская - вырабатывают политику всей жизнедеятельности под контролем международных структур.

Здесь и функционирует полицейская академия, организованная ООН. Это здание современной постройки, оборудованные в соответствии с требованиями классы и лаборатории, спортзал. Учатся здесь представители не только всей бывшей Югославии, но и других стран. Преподаются в академии также пограничное и таможенное дело. Сами местные полицейские патрулируют улицы - как правило, по два человека (с рацией, оружием, некоторые - на автомобилях). Участие в рейдах - также прерогатива местных правоохранительных органов. Международные полицейские вовлекаются в это дело лишь в исключительных случаях, когда встает вопрос межэтнического характера, и то в консультативной форме.

В свое время Косово покинули 200 тысяч беженцев. Вернулось за четыре года совсем немного - всего 9 тысяч, и это при том, что международные силы проводили большую работу по созданию условий их безопасного возвращения. Кстати, международные инстанции не берут на себя организацию этого процесса, как и не торпедируют его ускорение. Принцип здесь таков - только добровольное возвращение, т.е. главенствует не политика, а человеческий фактор. Напомним, что, согласно оценкам ооновских  служб, в Абхазию уже вернулось 67 тысяч грузинских беженцев. Но в нашем случае и этого кому-то кажется мало.

Что же касается сил охраны порядка, то, разумеется, и нам необходимо иметь надежных, хорошо обученных сотрудников милиции, способных вести действенную борьбу с преступностью разного уровня, в том числе с терроризмом. Конечно, в этом плане надо подучиться, набраться опыта, неплохо и иностранного, чтобы обеспечивать своими силами защиту прав и свобод проживающих в нашей республике граждан. В том числе вернувшихся беженцев.

В Сухуме есть своя школа милиции. Уровень ее, понятное дело, не академический. Вот и было бы полезно привнести тут зарубежный опыт, готовить питомцев школы по международным стандартам. Учиться никому не зазорно. И Россия перенимает в этой части опыт других стран.

Нам, как стало известно, готовят программу пошире. Штаб-квартиру предполагаемого контингента международной гражданской полиции намечается разместить в Сухуме, офис по связям с общественностью - в Тбилиси, офисы-подразделения - в Гале и Зугдиди. Нам говорят, что задача тех, кто прибудет в Абхазию, в первую очередь будет состоять в предоставлении технических консультаций, наблюдении за оперативной деятельностью и реформированием наших правоохранительных органов, а также за процессом отбора и набора кадров в эти органы. Изучив их материально-технические потребности, международные организации возьмут на себя устранение пробелов в этой части на основе механизмов ООН и зарубежной материальной поддержки.

Кстати, международная полиция обязана будет фиксировать нарушения Московского соглашения о прекращении огня, и это значит, что каждая диверсионная вылазка из-за Ингура уже будет выглядеть не анонимной, как это вошло в практику, а фиксироваться как нарушение с определенной стороны.

И еще. В Косово международная гражданская полиция действует в соответствии с 7-й главой Устава ООН - "Принуждение к миру". У нас об этом и речи нет, здесь она наделяется таким мандатом ООН, который, повторимся, предусматривает наблюдение, развитие, привлечение стран-доноров для улучшения работы правоохранительных органов.

Очевидно, осуществлению каждой новации должно предшествовать информирование населения, разъяснение, без всяких недомолвок. Этого сделано не было, и поэтому тоже возникла настороженность нашей общественности, что и нашло, в частности, отражение в Заявлении Народного Собрания РА. Тем не менее особенно бить тревогу сейчас не стоит. Насильно сюда никого не пришлют. От Абхазии зависит, появится ли у нас компонент международной полиции или нет, а если появится - то на какой срок. Самое главное, что пока с нашей стороны никакого документа по этому вопросу подписано не было.

Постскриптум. Вот что выявил проведенный в Сухуме нашей газетой блиц-опрос. "Нужна ли нам международная гражданская полиция?" - ответы на этот вопрос распределились так: "Да" - 22 человека, "Нет" - 68 человек, "Не знаю" - 17 человек. Выражением общественного мнения в целом населения нашей республики и стало решение властей Абхазии воздержаться на данном этапе от деятельности этих полицейских. Кстати, сообщая об этом решении, газета "Свободная Грузия" не скрывала своего раздражения. А впрочем, на фоне нынешних сложных и неоднозначных событий в Грузии любой полицейский "десант" представляется неуместным. А дальше - поживем - увидим.

Опубликовано 17 декабря 2003 года.

Автор: Юрий Кураскуа; источник: Газета "Республика Абхазия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости