23 декабря 2003, 17:18

Если будет референдум

"Цивилизованный способ решить вопрос легитимности власти это проведение референдума о доверии", - заявил в прошедшую субботу на митинге в Шенгавите Степан Демирчян.

Способ, надо сказать, действительно цивилизованный, однако грозящий иметь весьма нежелательные последствия, причем вовсе не для власти, а для самой оппозиции. Ибо вполне возможно, что, добиваясь проведения референдума о доверии Роберту Кочаряну, рекомендованного Конституционным судом в качестве компенсации оппозиции за перенесенные ею до, после и во время выборов потрясения, политические противники нынешней власти могут неожиданно прийти к совершенно обратному результату. А именно, окончательной и бесповоротной легимитизации Кочаряна в качестве президента РА. Судите сами. Сейчас легитимность Кочаряна, равно как и в первый срок его правления остается под очень большим сомнением. Во-первых, из-за проблемы со стажем гражданства, во-вторых же, по причине вопиющей недемократичности последних президентских выборов, подтвержденной компетентным мнением международных наблюдательстких миссий. Рекомендация КС по поводу референдума как раз и являлась попыткой "сохранить лицо" перед лицом того же Совета Европы, назвавшего наши выборы не соответствующими международным нормам демократии. Но  не только. Ибо вердикт Конституционного суда явно выносился и с определенным расчетом на то, что оппозиция заглотнет наживку и тут же примется инициировать проведение референдума о доверии президенту. Так оно и случилось. А теперь представьте, что Кочарян и его окружение проявят выдержку и не станут, как это обычно случается, панически препятствовать проведению через НС решения о референдуме. А наоборот, посоветуют преданному парламентскому большинству поставить вопрос о референдуме на повестку дня и проголосовать за него. Ведь лучшего способа легимитизировать собственную власть, нежели дать негласное "добро" на проведение референдума о доверии ему, у Кочаряна больше не будет. А остальное  всего лишь дело техники: сделать так, чтоб в результате референдума 99,9 процентов армянского народонаселения выразили полное и непоколебимое доверие. Можно было бы и чтоб все 100 процентов - однако надо же учитывать наличие в нашем государстве оппозиционно настроенных граждан. А то, что референдум пройдет подобно всем прошедшим выборам и будет иметь однозначно предсказуемый, в пользу власти, результат - сомневаться, увы, не приходится.

А если так, то стоит ли затевать всю эту возню с референдумом. Пожалуй, что нет. Некоторые "цивилизованные способы " решения вопросов легитимности власти в нецивилизованном обществе бывают просто бесполезны, в худшем же случае, могут обернуться во вред.

Опубликовано 19 декабря 2003 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии