23 декабря 2003, 16:37

Дело избитых журналистов может сдвинуться с мертвой точки?

Мы вновь вынуждены вернуться к наболевшей теме, о которой неоднократно писалось на страницах нашей газеты. Речь идет о позорном событии, которое имело место 8 сентября сего года, в ходе которого группа журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей была избита перед зданием Главного управления полиции города Баку представителями правоохранительных органов во главе с заместителем начальника ГУП генералом Яшаром Алиевым. Несмотря на то, что об этом много говорилось и писалось, мы придерживаемся принципа: истина от повторения не тускнеет. И мы будем писать об этом до тех пор, пока эта проблема не найдет своего окончательного и справедливого решения.

Напомним, что в связи с этим инцидентом избитые сотрудники газет "Зеркало", "Азадлыг", "Милли йол" и "Авропа" подали исковое заявление в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности замначальника ГУП Я.Алиева. Однако, несмотря на то, что прошло свыше трех месяцев после данного инцидента, в результате бюрократических проволочек правоохранительных органов виновные до сих пор не понесли никакого наказания. После этого пострадавшие журналисты обратились за содействием к комитету по защите прав журналистов "Рух" и Совету прессы. Для того чтобы выяснить подробности этого застопорившегося дела, "Зеркало" обратилось к председателю Совета прессы Афлатуну Амашову.

В беседе с нашим корреспондентом он заявил, что в связи с этим делом на прошлой неделе было подано исковое заявление на имя генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова. Отметим, что это уже второе по счету обращение на имя генпрокурора. Первое было направлено 22 сентября, однако официального ответа на исковое заявление не последовало.

По словам председателя Совета прессы, кроме того, исковые заявления были поданы в городскую и районную прокуратуры. Он затруднился назвать конкретную дату и посоветовал нам обратиться в комитет по защите прав журналистов "Рух" к Мазахиру Ашурову. Как сказал А.Амашов, обязанности по защите интересов истцов взял на себя адвокат Эльтон Гулиев.

Председатель Совета прессы отметил, что в соответствии с законодательством страны ответ на исковые заявления со стороны правоохранительных структур должен быть дан в течение 15 дней. Он также заявил, что в исковом заявлении на имя З.Гаралова выражены требования журналистов возбудить уголовное дело в отношении замначальника ГУП Яшара Алиева, а также выяснить причины нерассмотрения первичного искового заявления. А.Амашов сказал, "что в связи с трауром в Азербайджане по поводу кончины экс-президента Гейдара Алиева, видимо, правоохранительные органы заняты, но в следующий понедельник мы обратимся к
ним за ответом".

Мы также обратились к руководителю Мониторинговой группы комитета по защите журналистских прав "Рух" Мазахиру Ашурову, который заявил, что 12 декабря исковые заявления были поданы на имя генпрокурора З.Гаралова, городского прокурора Адалята Мирсаламова и прокурора Насиминского района Агшина Зиядова. М.Ашуров так же, как и А.Амашов, сказал, что 22 декабря комитет "Рух" обратится в эти структуры за ответным письмом.

Надо сказать, что решение этой проблемы имеет принципиальное значение не только для журналистов, права которых были попраны блюстителями закона, но и для всего нашего общества в целом. Некоторые могут обвинить газету "Зеркало" в том, что она рьяно пытается добиться справедливости лишь из-за того, что в числе вышеуказанных журналистов имеются и ее сотрудники.

Спешу разочаровать их, так как наша газета неоднократно выступала в защиту прав журналистов, не имеющих к ней никакого отношения. Что же касается значимости торжества справедливости для нашего общества, то победа правды может создать прецедент, что, естественно, сослужит хорошую службу демократизации в стране. Ведь приняв верное решение, наши судебные органы могут доказать всему миру, что закон для всех одинаков, и он не должен взирать на всякие чины и регалии. Тем самым некоторые зарвавшиеся государственные чиновники, каждый из которых считает себя эдаким "божком", будут усажены на свои места и не будут смотреть на простых граждан, как Зевс с Олимпа.

Опубликовано 20 декабря 2003 года.

Автор: Ф. Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей