23 декабря 2003, 16:17

Нефтекумск избран местом, где будет создан Ставропольский муфтият

В Нефтекумске прошло расширенное заседание совета имамов, служителей мечетей Нефтекумского и Степновского районов. В его работе принял участие начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными религиозными организациями ставропольского Совета экономической и общественной безопасности Василий Шнюков.

Восточная часть Ставрополья, находящаяся вблизи нестабильной Чечни, отмечалось на заседании, пережила за последние десять лет немало потрясений, связанных с действиями экстремистов, разжигающих межнациональную рознь. Не понаслышке население знает, что такое ваххабизм и ваххабиты. Последний тому пример - новый теракт, совершенный в Ессентуках.

Сегодня в крае действуют 33 мечети. Но Карачаево-Черкесский муфтият, в состав которого входят ставропольские мечети, их не контролирует. Не знает, как трактуют Коран начинающие имамы, откуда получают религиозную литературу, к чему призывают верующих. В результате некоторые молодые люди, посещавшие мечети Нефтекумского и Степновского районов оказалась в рядах боевиков в Чечне.

- Это насторожило население, и теперь родители не хотят, чтобы их дети посещали мечети, - говорит председатель совета имамов восточных районов края Асан Кайбалиев. - Ставрополью нужен свой муфтият, способный контролировать действия имамов и работу мечетей. Муфтияты есть во всех республиках Юга России, его не имеет только Ставрополье.

В. Шнюков, выслушав выступавших на заседании, одобрил идею создания муфтията в крае. Он подчеркнул, что разместить его желательно в Нефтекумске.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей