23 декабря 2003, 10:03

Астраханской областной научной библиотеке исполнилось 165 лет

В рамках празднования Дней губернии в минувшую субботу, 20 декабря, свой очередной юбилей отметила областная научная библиотека имени Крупской. 165 лет назад в Астрахани на средства граждан была отрыта городкая публичная библиотека, читателями которой в то время были 43 горожанина и работал один библиотекарь.

Фонд ее начинался с пожертвований купцов Солодовникова, Шайкина, Швейцера. Особо ценный вклад внес Иван Акимович Репин, пожертвовавший городу свою драгоценную коллекцию книг. Библиотеку посещали такие выдающиеся люди, как Карл Бэр, Тарас Шевченко, Николай Чернышевский.

Сегодня в фондах библиотеки имени Крупской насчитывается свыше 2 млн. книг, из которых 70 тыс. редкие книг - это уникальные дореволюционные и рукописные издания. Среди них ценная коллекция книг купца Ивана Репина, архиепископа Анастасия Братановского и единственные в России "Великопостные проповеди" - инкунабула, изданная в городе Брешиа (Италия) в 1497 году.

Ежегодно более 250 тысяч астраханцев пользуется услугами библиотеки, которая шагает в ногу со временем и постепенно переходит на новые информационные технологии. Электронный каталог библиотеки насчитывает сегодня 37 тыс. документов. Открыт центр правовой информации, центр по защите интеллектуальной собственности при патентно-техническом отделе, имеется центр доступа к Интернету. В библиотеке установлено 35 компьютеров, с помощью которых читатели приобщаются к мировым информационным ресурсам.

Как отметила выступившая на торжественном мероприятии заместитель губернатора Ирина Родненко, "во все времена эта библиотека пользовалась покровительством губернаторов. Нынешний астраханский губернатор Анатолий Гужвин не стал исключением. Подарком к юбилею библиотеки стал отреставрированный на средства областного бюджета читальный зал. А на следующий год Анатолий Гужвин пообещал коллективу библиотеки отремонтировать помещения и реставрировать фасад здания. Кроме этого, по случаю праздника он подписал распоряжение о выделении 100 тыс. рублей на премирование работников библиотеки. Несомненно, эта премия станет большим подспорьем для людей, получающих мизерную заработную плату. На сегодняшний день - это одна из самых малооплачиваемых категорий работников культуры. Так, если в среднем по России библиотекарь получает 1900 рублей, то в Астраханской области эта сумма составляет и того меньше - 1300 рублей. Именно поэтому в областной Государственной Думе готовится местный законопроект "О библиотечном деле", в котором непременно будет учтено и это обстоятельство.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей