22 декабря 2003, 22:11

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Краснодарского края

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 19 ноября 2003 года

Статья 1. Внести в Закон Краснодарского края от 9 июня 2003 года N 595-КЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" следующие изменения и дополнения:

1. В подпункте "а" пункта 2 статьи 15 слова "не более чем на 15 процентов" заменить словами "не более чем на 30 процентов от средней нормы представительства избирателей", после слов "Щербиновский район" дополнить предложением следующего содержания: "Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего подпункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов.".

2. Пункт 2 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"2. Список избирательных объединений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и настоящим Законом принимать участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, в том числе выдвигать краевые списки кандидатов, составляется органом, уполномоченным принимать решение о регистрации избирательных объединений. На основании запроса избирательной комиссии Краснодарского края указанный список по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов направляется в избирательную комиссию Краснодарского края в десятидневный срок со дня получения запроса.".

3. Пункт 1 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"1. Избирательным блоком является добровольный союз двух или трех избирательных объединений.".

4. Пункт 3 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"3. В избирательные блоки в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом, могут входить только избирательные объединения.".

5. Пункты 4 - 11 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"4. Решение о вхождении в избирательный блок принимается на съезде (собрании, конференции) каждого избирательного объединения с указанием наименования (наименований) избирательного объединения (избирательных объединений), с которыми предполагается создать избирательный блок. После этого представителями этих избирательных объединений подписывается соглашение о создании избирательного блока.

5. Для регистрации избирательного блока его уполномоченный представитель представляет в избирательную комиссию Краснодарского края следующие документы:

а) нотариально удостоверенные копии уставов избирательных объединений, вошедших в избирательный блок;

б) нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об избирательных объединениях, вошедших в избирательный блок;

в) протоколы съездов (собраний, конференций) избирательных объединений с решениями о вхождении в избирательный блок;

г) соглашение о создании избирательного блока, подписанное представителями избирательных объединений и заверенное печатями этих избирательных объединений;

д) сведения о полном и кратком (состоящем не более чем из семи слов) наименовании избирательного блока.

6. Избирательные блоки подлежат регистрации в избирательной комиссии Краснодарского края непосредственно после их образования либо одновременно с представлением в избирательную комиссию совместного краевого списка кандидатов.

7. Основаниями для отказа в регистрации избирательного блока могут быть только отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи, несоответствие одного или нескольких вошедших в избирательный блок избирательных объединений требованиям федерального законодательства, пункта 1 настоящей статьи. Создание избирательного блока с меньшим составом участников, чем это было зафиксировано в решениях съездов (собраний, конференций) избирательных объединений о создании данного избирательного блока, не может служить основанием для отказа в его регистрации.

8. Входящие в избирательный блок избирательные объединения не могут на тех же выборах входить в иные избирательные блоки или выступать на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края в качестве самостоятельных избирательных объединений.

9. После регистрации избирательного блока избирательной комиссией Краснодарского края в его состав не могут быть включены какие-либо другие избирательные объединения.

10. Избирательный блок при его создании обязан уполномочить орган избирательного блока или одно из входящих в него избирательных объединений выступать от имени избирательного блока в период избирательной кампании, а также в течение срока полномочий Законодательного Собрания Краснодарского края соответствующего созыва, если выдвинутый этим избирательным блоком кандидат (список кандидатов) будет допущен к распределению депутатских мандатов.

11. Избирательное объединение, входящее в избирательный блок, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, отказаться от дальнейшего участия в выборах в составе данного избирательного блока по решению уполномоченного на то органа соответствующего избирательного объединения, подав письменное заявление в избирательную комиссию Краснодарского края. Избирательное объединение, отказавшееся от дальнейшего участия в выборах в составе избирательного блока, вправе войти в другой избирательный блок либо участвовать в выборах самостоятельно в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Законом. На основании решения избирательной комиссии Краснодарского края об отмене регистрации избирательного блока окружная избирательная комиссия принимает решение об отмене регистрации кандидата, выдвинутого этим избирательным блоком по соответствующему одномандатному избирательному округу.".

6. Пункт 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"3. Наименование избирательного блока, в том числе краткое наименование, состоящее не более чем из семи слов, определяется на съезде (собрании, конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в данный блок. В наименовании избирательного блока не может быть использовано наименование избирательного объединения, зарегистрированного на этом или более высоком уровне и не вошедшего в данный избирательный блок, вне зависимости от участия либо неучастия указанного объединения в выборах, иного зарегистрированного общероссийского, межрегионального, регионального общественного объединения, а также наименование иного ранее зарегистрированного на данных выборах избирательного блока. Не допускается также использование в качестве наименования избирательного блока наименования, использованного избирательным блоком на предыдущих выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, если в избирательный блок не входит более половины избирательных объединений (их правопреемников), образовывавших соответствующий избирательный блок на предыдущих выборах. Использование имени и фамилии, псевдонима конкретного лица, наименования государственной или муниципальной должности в наименовании избирательного блока не допускается.".

7. В пункте 2 статьи 20 слова "иных общероссийских общественных объединений," исключить.

8. В пункте 3 статьи 24 слова "иного общероссийского общественного объединения, вошедших" заменить словом "вошедшего".

9. В статье 25:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным блоком кандидатуры, предложенные избирательным объединением к выдвижению от избирательного блока, должны быть поддержаны на съезде (конференции) соответствующих избирательных объединений, входящих в избирательный блок, тайным голосованием и с соблюдением иных требований, предъявляемых Федеральным законом "О политических партиях" к выдвижению кандидатов. Съезд (собрание, конференция) избирательного объединения утверждает также представителей, уполномоченных принять решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на съезде (собрании, конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в этот избирательный блок. Решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам от избирательного блока принимается на указанном съезде (собрании, конференции) представителей избирательных объединений.";

в пункте 4 слова "иных общероссийских общественных объединений," исключить.

10. Абзац первый пункта 5 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"5. До представления кандидатом в окружную избирательную комиссию документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувшего кандидата, представляет в избирательную комиссию Краснодарского края:".

11. В статье 26:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. При выдвижении краевого списка кандидатов избирательным блоком кандидатуры, предложенные избирательным объединением к выдвижению в составе краевого списка кандидатов избирательного блока, должны быть поддержаны на съезде (собрании, конференции) соответствующих избирательных объединений, входящих в избирательный блок, тайным голосованием и с соблюдением иных требований, предъявляемых Федеральным законом "О политических партиях" к выдвижению кандидатов. Съезд (собрание, конференция) избирательного объединения утверждает также представителей, уполномоченных принять решение о выдвижении краевого списка кандидатов от избирательного блока на съезде (собрании, конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в этот избирательный блок. Решение о выдвижении краевого списка кандидатов принимается на указанном съезде (собрании, конференции) представителей избирательных объединений.";

в пунктах 3 и 4 слова "иных общероссийских общественных объединений," исключить.

12. В пунктах 6 и 7 статьи 30 слова "и иных общественных объединений" исключить.

13. Предложение первое подпункта "е" пункта 8 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"е) недостоверность сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с пунктом 2 статьи 22 настоящего Закона.".

14. В пункте 12 статьи 32 слова "в районный (городской) суд" заменить словами "в Краснодарский краевой суд".

15. Подпункт "ж" пункта 4 статьи 35 изложить в следующей редакции:

"ж) агитационное выступление при проведении массовых мероприятий, организуемых в период избирательной кампании, кампании референдума государственными и муниципальными органами и организациями, за исключением мероприятий, предусмотренных пунктом 5 статьи 47 настоящего Закона, а также не оплаченные из соответствующего избирательного фонда обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов.".

16. Пункт 2 статьи 83 исключить. Пункт 3 считать пунктом 2.

17. В пятой графе таблицы приложений 4 и 5 слова "и дата выдачи" исключить.

Статья 2. Внести в Закон Краснодарского края от 3 июня 2003 года N 593-КЗ "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае" следующие изменения:

1. Абзац первый пункта 1 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"1. Решение о назначении выборов должно быть принято Законодательным Собранием Краснодарского края не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который был избран соответствующий орган местного самоуправления. Голосование на выборах должно быть проведено не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов.".

2. В подпункте "а" пункта 2 статьи 14 слова "15 процентов" заменить словами "30 процентов".

3. Пункт 4 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"4. В избирательные блоки в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом, могут входить только избирательные объединения.".

4. Подпункт 2 пункта 6 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"2) нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об избирательных объединениях, вошедших в избирательный блок;".

5. Пункт 13 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"13. По запросу избирательной комиссии, организующей выборы, регистрирующие органы обязаны не позднее чем через десять дней со дня получения запроса представить в указанную комиссию список избирательных объединений по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.".

6. Подпункт "е" пункта 6 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"е) недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона;".

7. Подпункт "ж" пункта 4 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"ж) агитационное выступление при проведении массовых мероприятий, организуемых в период избирательной кампании, кампании референдума государственными и муниципальными органами и организациями, за исключением мероприятий, предусмотренных пунктом 5 статьи 42 настоящего Закона, а также не оплаченные из соответствующего избирательного фонда обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов.".

8. Пункт 2 статьи 74 исключить.

9. В пятой графе таблицы приложений 3 и 4 слова "и дата выдачи" исключить.

Статья 3. Пункт 5 статьи 7 Закона Краснодарского края от 4 июня 1999 года N 186-КЗ "Об избирательной комиссии Краснодарского края" изложить в следующей редакции:

"5. Сообщение Законодательного Собрания Краснодарского края и главы администрации (губернатора) Краснодарского края об окончании срока полномочий и начале выдвижения кандидатур в новый состав избирательной комиссии Краснодарского края должно быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее чем за 50 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии Краснодарского края. Сообщение должно содержать информацию о сроках и порядке представления предложений о кандидатурах в состав избирательной комиссии Краснодарского края. При этом период, в который принимаются предложения, должен составлять не менее одного месяца. По согласованию с Законодательным Собранием Краснодарского края и главой администрации (губернатором) Краснодарского края указанное сообщение может быть опубликовано избирательной комиссией Краснодарского края.".

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 - 9, 11 и 12 статьи 1 и пунктов 3 и 5 статьи 2 настоящего Закона.

Пункты 2, 3 - 9, 11 и 12 статьи 1 и пункты 3 и 5 статьи 2 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2004 года.

Исполняющий обязанности главы администрации Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар, 26 ноября 2003 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей