22 декабря 2003, 17:58

"Центр гражданских инициатив" провел очередной мониторинг в пенитенциарных учреждениях Карабаха

На прошлой неделе неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" провела в пенитенциарных учреждениях Карабаха очередной мониторинги и представила отчет о деятельности организации. Напомним, что в марте этого года организация получила разрешение властей НКР на проведение мониторинга в СИЗО (Степанакерт) и Исправительно-трудовом учреждении N1 (Шуши). Как отметил председатель организации Альберт Восканян, ЦГИ на волонтерских началах собрал и передал в пенитенциарные уреждения НКР порядка 500 книг и подписал для них несколько газет. Отвечая на вопрос, каковы практические итоги мониторингов, учитываются ли замечания и предложения группы администрациями СИЗО и ИТУ, Альберт Восканян отметил, что за этот год в Шушинстой тюрьме были отремонтированы общежития, вывешены люстры. Кроме того, на доске объявлений наряду с перечнем обязанностей появился и перечень прав заключенных.

Отвечая на вопрос о помощи от международных структур, А. Восканян напомнил, что в этом году организация провела семинар с участием правозащитников и представителей международных организаций. Как отметил А. Восканян, в рамках семинара от целого ряда международных организаций - Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной амнистии, PRI - было получено большое количество литературы.

Говоря о планах на следующий год, руководитель организации отметил, что мониторинги пенитенциарных учреждений будут продолжены. Кроме того, есть целый ряд конкретных проектов, которые уже представлены в международные фонды. "Мы целый год работали на волонтерских началах и можем представить в международные организации и фонды уже сделанную работу", - отметил А. Восканян. По его словам, отчеты о проведенных мониторингах отсылаются в МММК, ОБСЕ, PRI, в Верховный комиссариат ООН по правам человека, Институт мира и демократии, в правозащитные организации. Как отметил А. Восканян, адресная книга организации постоянно пополняется.

На вопрос, с какими жалобами, как правило, обращаются к ним заключенные во время мониторингов, Альберт Восканян ответил, что зачастую они бывают связаны с законодательными, а не с административными проблемами. Дело в том, что хотя Карабах уже принял новый уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, пенитенциарные учреждения все еще находятся в ведении МВД. По словам Альберта Восканяна, организация уже не раз обращалась к властям с рекомендациями о переводе пенитенциарных учреждений из ведения МВД под юрисдикцию госуправления юстиции и обустройстве карабахских мест заключения в соответствии с международными стандартами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости