22 декабря 2003, 16:03

Результаты соцопроса жителей Карабаха относительно становления демократии

В октябре 2003 года Степанакертским пресс-клубом, Центром общественных технологий (Ереван) при поддержке фонда Фридриха Эберта проведен опрос общественного мнения среди жителей НКР по проблемам становления демократии. Это заключительный четвертый опрос в программе исследования, осуществляемого на протяжении 2002-2003 гг.

К анализу тенденций движения НКР по демократическому пути развития привлечен сравнительный материал, полученный в ходе предыдущих опросов. В октябре 2003 г. было опрошено 1000 человек, из них 500 в Степанакерте и 500 в районах. Анкета, предложенная респондентам, повторно обращалась к вопросам, ответы на которые были получены в 2002 г., применялась единая методика сбора информации (метод лично-индивидуального интервью).

Одним из критериев развития демократического и гражданского общества является становление свободных СМИ. Относительно объективности и полноты подачи информации в СМИ карабахцы в основном невысокого мнения. 34,1% утверждают, что свобода СМИ в НКР не осуществляется, более 50% считает, что она (свобода печати) частична. В этом вопросе отмечается значительное сокращение числа респондентов, выражающих отрицательное мнение о СМИ.

В опросе 2002 г. такой точки зрения придерживалось 63,6% опрошенных, в 2003г. - 34,1%. Такое резкое изменение мнений в относительно короткие сроки могло бы свидетельствовать о действенности декларированного курса на демократию.

Контрольный вопрос, который должен был указать на действенность СМИ - "Учитывают ли власти общественное мнение?" - свидетельствует, что гармоничные отношения между выражением мнений отдельных групп граждан и деятельностью властей еще не налажены. 56,6% считают, мнение граждан учитывается частично, и только 5,4% утвердительно отвечают на данный вопрос.

По мнению 52,8% с реорганизацией гостелевидения в общественное ТВ на канале ничего не изменилось. Более 46% респондентов дали отрицательный ответ на вопрос: "Защищены ли в НКР права человека?", а при их нарушении в судебные органы предполагает обратиться 16,3% опрошенных. Примечательно, что обращение к помощи СМИ считают для себя приемлемым 4,8% и более 33,6% просто не знают, как поступить в случае нарушения их прав.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей