22 декабря 2003, 16:03

Результаты соцопроса жителей Карабаха относительно становления демократии

В октябре 2003 года Степанакертским пресс-клубом, Центром общественных технологий (Ереван) при поддержке фонда Фридриха Эберта проведен опрос общественного мнения среди жителей НКР по проблемам становления демократии. Это заключительный четвертый опрос в программе исследования, осуществляемого на протяжении 2002-2003 гг.

К анализу тенденций движения НКР по демократическому пути развития привлечен сравнительный материал, полученный в ходе предыдущих опросов. В октябре 2003 г. было опрошено 1000 человек, из них 500 в Степанакерте и 500 в районах. Анкета, предложенная респондентам, повторно обращалась к вопросам, ответы на которые были получены в 2002 г., применялась единая методика сбора информации (метод лично-индивидуального интервью).

Одним из критериев развития демократического и гражданского общества является становление свободных СМИ. Относительно объективности и полноты подачи информации в СМИ карабахцы в основном невысокого мнения. 34,1% утверждают, что свобода СМИ в НКР не осуществляется, более 50% считает, что она (свобода печати) частична. В этом вопросе отмечается значительное сокращение числа респондентов, выражающих отрицательное мнение о СМИ.

В опросе 2002 г. такой точки зрения придерживалось 63,6% опрошенных, в 2003г. - 34,1%. Такое резкое изменение мнений в относительно короткие сроки могло бы свидетельствовать о действенности декларированного курса на демократию.

Контрольный вопрос, который должен был указать на действенность СМИ - "Учитывают ли власти общественное мнение?" - свидетельствует, что гармоничные отношения между выражением мнений отдельных групп граждан и деятельностью властей еще не налажены. 56,6% считают, мнение граждан учитывается частично, и только 5,4% утвердительно отвечают на данный вопрос.

По мнению 52,8% с реорганизацией гостелевидения в общественное ТВ на канале ничего не изменилось. Более 46% респондентов дали отрицательный ответ на вопрос: "Защищены ли в НКР права человека?", а при их нарушении в судебные органы предполагает обратиться 16,3% опрошенных. Примечательно, что обращение к помощи СМИ считают для себя приемлемым 4,8% и более 33,6% просто не знают, как поступить в случае нарушения их прав.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей