22 декабря 2003, 15:59

Посредники не владеют историко-правовой папкой карабахского конфликта, заявил конфликтолог А. Манасян

Карабахская газета "Азат Арцах" опубликовала статью известного конфликтолога, профессора Александра Манасяна, в которой отмечается, что в то время как Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию пытается осуществить сложную серию встреч и визитов в регион, созданная еще в 70-х годах прошлого века американо-российская организация Дортмундская конференция вот уже третий год, как бы заменяя собой МГ, организует трехсторонние встречи экспертов из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в рамках народной дипломатии.

В сентябре 2003 года эта международная организация представила свои предложения по карабахскому урегулированию Минской группе, которая приняла их на учет.

В качестве справки Александр Манасян отмечает, что ныне сопредседателями Дортмундской конференции являются известный американский политолог Сондерс, с которым связано "рождение" Кемп-Девидского соглашения, а с российской стороны - директор Института стратегических исследований В. Наумкин.

В рамках конференции уже проведено 5 трехсторонних встреч экспертов из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как отмечает карабахский политолог, в ходе встреч выяснилось, что международные организации и посредники не владеют историко-правовой папкой карабахского конфликта и полноценной сутевой информацией о нем.

Кроме того, по мнению Александра Манасяна, посредники берут на учет лишь ту неопровержимую информацию, которая им предоставляется. В частности, после получения такой информации посредники, по словам карабахского политолога, стали дифференцировать понятия "беженец" и "вынужденно перемещенное лицо" и пришли к выводу, что в Азербайджане нет беженцев.

Следующий вопрос касался "вывода войск с оккупированных территорий". Армянским экспертам удалось с правовой точки зрения доказать неправомочность этого утверждения, в результате чего азербайджанские эксперты отказались от своей формулировки и в итоговый документ вошла формулировка "вывод войск из зоны боевых действий".

Карабахский эксперт высоко оценивает роль подобных встреч в трехстороннем формате, в ходе которых конфликтующим сторонам предоставляется возможность свободного диалога.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии